注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的随堂听课:陶胜梅教师《有余数的除法》教学反思  

2011-03-07 11:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天我在二年级六班上了一节《有余数的除法》练习课。整堂课下来,我总觉得效果不是很理想。我的目标是让每一个孩子都能把所学的知识扎实的记住,并且能够灵活的运用到实际生活中,学会把所学的知识学以致用。这节课的优点在于练习题取材于课本,与学生的身心发展水平相适应,学生比较容易理解题目意思。其次,练习题的容量比较大,学生练习的时候时间比较紧凑,没有时间走神,注意力比较集中。最后,教学思路清晰,教学目标大致完成,大部分的学生能够很好的掌握所学的知识。但是,这节课业突显了我很多的问题,现将我的问题分析如下:

一、课堂调控能力有待加强提高。

这节课我是代袁老师上的,六班的学生对于新授的知识掌握的怎么样,我没有很好的事先摸底,造成在练习的过程中没有很好的分层次设计题目,只是跟着课本自主练习题的顺序走。练习题缺乏新颖性和吸引力,学生的注意力自然集中程度就降低。很多学生的名字,我叫不上来,课堂调控的时候,我缺乏一定的技巧,课堂上显的有些乱。这就需要我在课堂调控方面多下功夫,提高自己的课堂调控技巧,多和其他的老师学习,多听其他老师的课,看看其他老师调控课堂的方法,总结积累下来,自己再深加工,运用到自己的课堂上。

课堂调控好了,学生的注意力都在老师这里,那老师就会很投入的与学生一起学习巩固知识并且深化所学的知识。突破本节课的重难点,使学生达到很好的学习状态。我相信,有付出必有回报,很快我的课堂就会展现一番新的美好天地。不管我到哪个年级哪个班,都会很好的上好一节学生满意、同行称赞的课。

二、课堂活动形式单一,课堂评价不及时。

由于时间和不是自己所教班级的原因,我讲授的过程中没有按原先设计好的教学设计进行。原先,我设计的是第一题,学生自己圈出来、填好后,同桌之间进行订正。第二题,学生拿出事先准备好的学具(小卡片)进行动手摆一摆,然后填空,并在练习本上写出读法,叫两三名同学进行回答。第三题,每一个小组分一种杯子,最后小组代表在全班面前进行汇报。第四题,全班同学在练习本上做,集体进行订正。剩下的第五、六题,左边的同学做第五题,右边的同学做第六题,竞争比赛,看哪边的同学做的又快又对,并且书写认真。但是,事实上,我在上课的时候,把这几道题都用了学生做题,上台展示,集体订正的方式了。这就使学生的积极性逐渐消失,预想的课堂目标没有达到。

在每一个教学环节中,我的评价没有跟上,造成孩子的热情逐渐丧失,积极性也没了。教学评价是教学过程中必不可少的环节,我应该加强教学评价的手段和艺术性。争取对每一个孩子都有切实的评价,评价能促使孩子更积极地突入到课堂学习中。

三、教师的语言不够简练。

数学是一门严谨的学科。数学老师说出来的话应该用三个字概括:精、简、美。课堂上不能出现废话,废话太多,学生就分不清主次,混淆教师所讲的东西。我的不足在于语言不够精炼,废话太多。本来我说了四句话,其实只有一句是对学生管用的,学生就能听明白的。其他三句完全是废话。因此,我需要加强自己语言能力的提高,使自己的语言精炼、准确、科学、美好。

我相信,只要我坚持不懈的自我反思,把每一节课的亮点、不足、建议反思出来,想办法弥补自己的不足,总有一天,我会使我的课堂成为每一名学生都渴望的美好乐园。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017