注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的随堂听课:郭金凤老师《100以内数的比较和整十数的加减法》的教学反思  

2011-03-07 11:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本课的主要任务是复习前两个课时的内容《100以内数的比较和整十数的加减法》。如何寓教于乐,让学生积极学习,提高学习的兴趣,是我在一直思考的问题,我也在一直积极的探索着。

 

    上课伊始先让学生做了个猜数的游戏,每个水果代表一个数字,学生根据提示猜。第二题是根据已知条件在图形里找数,这个题是考察数的大小,同时还渗透了集合的思想。这两个题是以PPT的方式呈现的,有的地方还用动画演示。从总体来说这个环节课堂效果不错,学生参与度高,课堂气氛活跃。但是也存在问题:1、课堂气氛活跃固然是好事,但也要控制好,否则课堂失控,反而更不好。2、评价不具体,语言不够丰富。在学生回答完问题后,教师及时给予评价,采用多种形式如:教师评、同桌评、小组评、自己评。

 

    课堂第二个环节是做作业,我是随机出题,虽然这样灵活性大,但是没有达到做作业的目的,事先预设好题目,更有利于查缺补漏。在作业格式方面,孙校长给了我很好的建议:做成PPT的格式,这样什么格式通过投影体现出来,一目了然,学生就不容易出错。在学生完成作业快慢不同,参差不齐,有的学生已经检查了好几遍,闲着没事干,有的学生还没写完的情况下,也是在孙校长的建议下可以采用分层次教学:1、让做完作业的学生帮助没做完的同学改正错误,这样既让学生有事可干,还减轻了老师的负担。2、分层次教学,大部分做作业快的同学知识掌握的也好,这时候就不应该只是满足现有的知识,可以对他们进行一些适当的拓展练习。3、提前做好预设,如果学生提前完成任务,老师应该怎么办,不会让学生在剩下的时间里无事可干。

 

    从总的方面来学,本节课比较简单,在练习的时候还可以加上整十位的数加个位数的加法,适当提高难度。同时一年级的学生各种行为习惯正在养成,这就要老师时时刻刻的提醒,这方面我做的还不够,以后的多加注意,为学生的终身发展奠基,让他们真正养成良好的行为习惯。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017