注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

听拔节的声音:宋宝丽老师的工作感悟  

2011-04-18 10:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来到潍坊锦绣学校已经快一年了。在这条崭新的道路上,我走着,并在不断地成长变化着。

首先是我的转变和进步。

一、对孩子们的身份的转变

来到小学,又是教一年级的小孩子,我最初是无从下手的。之前从未有跟小孩子打交道的经验。原来在小区里,遇到小孩子我都无话可说,总觉得他们像外星生物,大哭大闹,不可理喻。于是,开学的第一天,尽管我笑盈盈的站在教室门口迎接新生,尽管我搜肠刮肚的跟他们找话题,但是能够跟我交流的孩子仍然很少,大部分都是用一种审视的、警惕的眼神看着我。我想,大概是我的身上散发着一种让他们敬而远之的味道吧。这可怎么办呢?渐渐地,我发现了他们的可爱之处,开始真心的喜欢着这群孩子。虽然调皮,但是更纯真。他们就是一张白纸,等待着我的挥毫泼墨。于是,我开始不仅仅是严厉的要求他们,更是从每天的第一句话开始跟他们交流。如今天的新衣服真漂亮,今天来的真早啊等等。现在孩子们已经和我很亲近了,即便我有时候对他们很严厉,但是他们仍然每天都跟我说着许多他们看到的新鲜事。

二、对孩子教育态度的转变

由于之前我一直教初中,没有基础教育的经验。总觉得小孩子就是活泼好动的,虽然一直去要求他们坐正站直,但是却并没有在心里真正的重视起来。因此,在开学初,不管是路队还是卫生,我们班都做得不好。后来我反省了一下,是从觉得孩子都小,犯点错误很正常,有些事情做不好也很正常,因此没有从心里真正的重视起来。这样做看似是对孩子很和蔼,但是却不利于孩子们养成良好的行为习惯,并有可能影响到他们今后的学习生活。因此,我想到了一句话,对孩子们要狠下心来,这才是真正为他们好。现在,我已经慢慢拉近了跟其他班的差距,并在持续的进行着对孩子各方面能力的培养。严格、细致、持久将是我今后教育工作的准则。

三、对自己要求的转变

我的性格一直是比较中庸的,之前的工作态度一直是不求有功,但求无过。但是来到锦绣这样一个年轻而又充满活力的学校,我感觉生活很充实。有压力,但更是动力。整个的工作生活氛围,与其他的大校老校截然不同。所有的工作不仅是为了学校而做,更是为了自己的成长而做。在锦绣我学会了更加扎实认真的做好自己的每一项工作,学会了更加积极主动地去争取展现自己的机会。当然,在展现自己的同时,也要积极配合学校各级领导和同事的工作。

再次是我的不足和困惑之处。

一、怎样教育学生学会“静”是一个问题。

这方面我做的还很不好。首先自己就经常控制不出大声的整顿课堂纪律,做不到以“静”止“静”。其次是学生从“乱”到“静”总是需要一个较长的过程,而不能一听到口令就立刻安静下来。再次是总有几个学生不能持续的保持安静的氛围,扰乱课堂秩序。

二、怎样更好的激励学生,完善奖励机制。

不管是在课堂上,还是在卫生纪律等方面,给予学生表扬等正面鼓励远比批评要有用的多。但是怎样运用恰当的奖励机制呢?我一直是用小太阳印章来奖励学生,累计十个小太阳换一个大拇指,学期结束的时候,根据大拇指的多少来评优并发奖。课下预习优秀的、上课回答问题积极的、作业书写优秀的、做了好人好事的等等都可以得到小太阳。但是时间久了,有个别学生就失去了对盖章的积极性,觉得这件事情无所谓。对于怎样解决这个问题我还在思索之中。

在未来的道路上,有了学校领导的支持,有个同事们的互帮互助,再加上自己的扎实努力,脚下的路将越走越宽,越走越稳。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017