注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

学校课堂教学大赛:韩美玲老师《制作有声有色的多媒体报告》教学反思  

2011-04-06 14:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学五年级信息技术第五课《制作有声有色的多媒体报告》,录制解说词(给动画片配音)。

在上本节课之前,我着实花了不少时间去微机室测试话筒与耳机,为保上课过程中每台电脑在硬件上不出任何问题。看得出本节课学生兴趣浓厚,每个阶段学生都很投入,他们积极思考问题、主动上台展示,敢于、善于表达自己的想法和观点,配音有创意、有个性……

这节课基本上达到了预期的目标,充分体现了以学生为主体的主导策略,学生能主动探究、乐于创新、积极实践,学生的基本信息素养、人际交往、团队协作、创新等能力得到提高。通过这节课的准备和实践,我进一步体会到信息科技的教学,不是简单地教会学生几个操作命令,而是要让学生学会一种学习方法,用信息技术改变学习的方式,主动对知识进行获取、整理、运用。上完课,我依然沉浸在上课的快乐中。下面,我从以下几点来谈谈我的感受:

首先,课堂中,我坚持一条原则:“应该尽量鼓励个人的发展过程,给学生充足的信心,为学生打气。”让学生始终成为教学过程中的主体。如:给蜡笔小新配音阶段,学生以自主探究去预想故事情节,充分展示了自己的想像力,每人都体验到了快乐。以小组为单位,由组长统筹安排,大家既分工又合作,协力完成了多项任务,有的小组能主动将小组合作中的问题整理在课上进行交流汇报,学生的交往能力、信息素养能力得到提高。又如:在构思、创作、展示、评价等阶段,均能以学生为主体,学生的特长得到发挥,能力得以展示。学生在思考过程中没有框框,思路开阔,能大胆地阐述自己的观点,也能耐心倾听别人的意见,能共享各种资源。

其次,在课中,师生角色定位准确。学生的自主性学习贯穿于教学过程的始终,如:在给猫和老鼠的配音中,教师的角色只是指导者、合作者、调控者。小组成员积极动脑筋、主动想办法进行编故事,准备工作做的很充分。我以指导者的身份查看每组的学习情况、学习过程,对个别小组的问题进行单独交流、指导,体现更多的民主,鼓励学生敢说敢做,敢于表达自己小组内编的小故事,努力营造一种有利于学习的民主、宽松的氛围,耐心期待学生在“探究一展示”的过程中内化知识。

第三,教学中,我注重为学生创设一个优美的情境,让学生保持身心愉悦的同时进行学习、探索。课伊始,我先请出了动画片的小主人蜡笔小新和它的小伙伴小白、猫和老鼠、喜洋洋和灰太狼,并说“他们都是锦绣前程动漫工作室”的成员,是来邀功同学们去做客的。在学生集中了注意力再把本课的学习任务开门见山的抛出,学生内心深处的情感被充分激发,在注意力高度集中的情况下,学生能较快地进入学习情境.又如:在课堂的最后一个环节,我有效的渗透了情感教育,为学生精心准备了“爸爸”动画片和一段诗歌,要求学生为“爸爸”配上诗朗诵,让学生大声的表达出自己对爸爸深深的爱意,在几名学生带动下,课堂气氛浓厚。

通过这节课的教学设计和教学实践,我深刻体会到,教师要在教学中实施素质教育、创新教育,必须树立开放的、符合学生身心发展的教育教学理念,而在信息技术课堂中,有好的“小带头人”是至关重要的,在他们几个人的带动下,全班的学习气氛很容易受到感染,学习积极性也容易调动。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017