注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

让教育科研成为一种习惯  

2011-04-07 10:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育科研作为教育教学的突破点,在当今新课改的背景下、新课标的理念下、新教材的实践下,显得尤为重要和突出。新的环境必须要让老师用新的眼光、新的方式和方法进行一番新的教育教学。作为教育科研的实践者---老师,是其中的关键所在,因为他们是教育科研落脚点---课堂的设计者和执行者。因此,让教育科研走入教师的心灵,成为一种习惯便是我们学校做校本教育科研的关键。

一、树立教师第一的理念

现在教师第一的理念越来越引起教育界的重视,因为没有教师的发展,便没有学生的发展,教师又必须发展在学生的前面,而不是让学生牵着自己的鼻子走,处在被动应付的境地。否则,老师的传道、授业、解惑也便不复存在。为此,我们在提高老师的综合能力方面作了一些尝试,也收到了一些成效。

我们学校成立了教育教学研究室,安排专人负责,把教师的发展提高到一个很高的境界。学校在此基础上,强化教研组、备课组的建设,成立了教师发展学校,让老师从中获得自己想获得的东西,提升自己的水平。教师发展学校是一个自由组织,它机动灵活、内容丰富、形式多样,非常适合老师的主动发展。具体做法是:一是由学校的业务校长即发展学校的校长提出教师专业发展的理念,并根据学校的具体情况设置副校长名额,全体老师都可以参与竞聘;二是根据竞聘的情况选定出副校长,并由副校长负责选择教师发展学校的老师;三是开出教师发展学校的培训内容:理念培训、课堂教学、教育科研沙龙、英语、微机、书法、阅读等等;四是规定固定的时间让教师集中精力搞提高;五是进行有效的评价:过程评价与阶段评价相结合。通过一年多来的实践,发展学校起到了应有的作用,老师们评价很高,感觉到自己的终身教育已经落到实处,自己的教育教学水平也有了相应的提高。

二、提供人人参与的环境

校本教育科研要在面上做文章,让每个老师都参与进来,互相学习、取长补短。为此我们在教育科研组织、教育科研时间、教育科研空间、教育科研评价等四个方面进行了设计。第一,我们成立了中心教育科研组,由语文、数学、英语、综合、班主任等方面的学科带头人共5名教师组成,有学校的业务校长牵头进行教育科研;语文科又设三个备课组长,数学设2个备课组长,英语组设2个备课组长,综合组设2个备课组长,班主任设四个年级组张,由学科带头人组织各段的教育科研;第二,我们对学校的课表进行统一的编排,拿出专门的时间进行研究:周一、周五上午第二节综合组、周二上午第三节语文组、周三上午第三节数学组、周四上午第三节英语组的公开课活动,周三下午第四节全体教研组培训会、周一下午第四节班主任组培训会;第三,教育科研的地点相对固定,以固定的教室为主;第四,制定了一套简单而又科学的评价体系。为了避免教育科研盲目流于形式,学校对每月的教育科研内容进行了规定,并要求每一次研究必须有记录有宣传,每月的研究必须有总结与反思,并进行学校的阶段交流。

三、发挥网络教研的优势

网络作为现在教学的主要手段,已经越来越受到老师们的青睐,但主要是用于素材的搜集、课件的制作,真正用于教育科研的却是很少。但这一资源确实是一个发展的方向,它可以突破时空、情感的界限进行无所顾忌而又真诚的交流。首先我们学校在学校网页上设立了教育科研平台,并成立了教师博客群,把老师的教学论文、教学案例、教育叙事、教学课件、教学感悟、课堂实录放在上面供学校的老师以及外校的专家老师指点评说;其次我们将把自己的实验课题制成专门的网站进行立体化的研究,我们将先后制作经典教育网站、信息化教学网站、德育活动网站等等,让老师全面参与、随时研究。

四、突出名师带动的作用

一个名师可以带活一批教师,可以激活一个学科,可以救活一个学校。为了真正发挥名师的作用,我们给他们创造宽松的环境、创造优越的条件、创设良好的氛围,让他们安心、舒心地把自己的一技之长传给周围的老师,并让周围的老师以最快的时间成为优秀的教师、科研型的教师。我们一是减少他们的课时数,让他们有心情静下心来思考问题;二是对他们的常规进行特殊对待,让他们腾出精力进行研究;三是对他们的考核进行特殊照顾,让他们工作无后顾之忧;四是加大名师的听课数、评课数,让他们在课堂教学中闯出一片天地;五是以青蓝工程为载体,由名师自己选定培养对象,由学校出面结成对子,形成师徒关系,更好地进行研究。

五、坚持实事求是的原则

在校本教育科研的过程中,我们注重的是“实在”、“实干”、“实效”。没有准备的教育科研活动不搞,没有效果的教育科研活动不搞,没有深度的教育科研活动不搞。我们一年多来,扎扎实实地进行了班主任交流、教育叙事演讲、教学论文评选、信息技术整合教学设计评选、新教师汇报课、老教师示范课、名教师观摩课、课题教师的研究课、全体教师的优质课,通过这些一系列的教育科研活动,我们学校教师研究的意识越来越强,研究的兴趣越来越高,研究的氛围越来越浓,教师们的教学随笔、教育叙事、课后小结撰写数量远远超出规定的次数、字数,并且写得很有真情实感。

六、丰富教师论坛的内容

教师论坛可以让我们老师坐在一起针对共同的话题畅所欲言。话题的提出可以是中心组成员,也可以是一般老师,话题必须定位在课堂教学、班级管理、选修特长、自身发展等一线工作中的暴露点、突破点、疑难点,必须结合学校的“160”读书工程,让老师们或以级部为单位,或以学科为单位,或以学段为单位,进行讨论,集中汇报,适时交流。通过这样面对面的、学术性的、可操作性的交流,老师们从其中找到自己想要的东西,获得有用的启发,明白自己的失误,以至在以后的工作中找到感觉、获得方法。我们每月搞一次教师论坛,每次论坛都精心设计,让教师在激动与感动中体验研究的乐趣。经常出现的板块有:自身优势、团队优势、学校环境、集体智慧、案例剖析、观点碰撞等。

七、提高听课评课的质量

这里把听课评课单独拿出来主要是说明它在教育科研活动中的重要性。现在一般学校注重的是听课的数量,忽视的是听课的质量和评课的质量。因此我们在教育科研活动中,试图改变这一点,我们创新性地提出“321”评课模式。首先听评国家级、省级的优质录像课,通过听评感受好课的氛围、获取听课的感觉、找到评课的方法;其次是对听评课进行总结与反思,学校交流心得,打开老师的思路;第三是听评同年级同科目老师的课,形成自己科目的听评模式;第四是听不同年级同科目老师的课,拓宽自己的视野;第五是听不同年级不同科目老师的课,丰富自己的方式方法,激发自己的灵感;第六是再读课标,重新审视修改丰富自己的理念。听是前提,评是关键,辨是灵魂,只有经过这三个阶段,每一次听评课便是自己教学的一个提高。现在我校的老师听评课水平已有很大提高。

八、注重教育专家的引领

现在的教育处在一个百花齐放、百家争鸣、众说纷纭、真假莫辨的时代,太多的课题、太多的教育科研、太多的论文、太多的学说让教师们不知所措,今天这个来高谈一番、明天那个来阔论一遍,让老师们热血沸腾但又手足无措,因为他们只能给与我们一时的指导,不能给我们长时间的引领。鉴于此,我们特别聘请了知名的教育专家多名为我们指点迷津,其中有潘永庆院长、刘德义所长等为我们把脉诊病,真正深入到我们的教学中进行实地的研究,他们不是蜻蜓点水式地,而是长龙入水式地,让老师们真正感受到专家的指导与培养,感受到研究的乐趣与激动。

九、把握课题研究的规范

问题即课题。我们以课题为引领,以问题研究为主线,把行动研究落到实处,倡导每位教师根据自身特点结合潍坊市的“金点子案例评选”“重大问题行动研究”“政府成果奖评比”等活动进行问题研究,学校结合自身优势确定了四个市级、三个省级课题进行规范带动,让研究成为教师工作的习惯。我们每学期都进行校内小课题成果评定,人人参与、个个展示、项项获奖,我们的原则注重过程性材料、注重标志性成果、注重主体性评价。现在,我校七个课题获省级、市级教研部门批准立项,此项工作将全面提升学校育人品质、加速教师的专业发展。

1、刘丽红校长主持的《小学课堂教学目标的合理预设和生成策略的研究》被批准为山东省教育科学“十一五”规划课题。

2、刘丽红校长主持的《小学国学启蒙校本课程建设的研究》被批准为潍坊市教育科学“十一五”规划课题。

3、业务校长孙玉强主持的《小学生良好行为习惯及其养成研究》被批准为潍坊市教育科学“十一五”规划课题。

4、李婧老师主持的《一年级语文“开放式”识字教学研究》被批准为潍坊市教育科学“十一五”规划课题。

5、刘丽红、孙玉强主持的《小学生品格、习惯培养评价激励机制研究》被批准为潍坊市教育科学“十一五”规划课题。

6、刘丽红、孙玉强主持的《实施增值管理成就特色教师》被批准为山东省教育科学“十一五”规划课题,并已提请省教科所鉴定。

7、刘丽红、孙玉强主持的《321评课模式研究》被批准为山东省教育科学“十一五”规划课题,并已提请省教科所鉴定。

校本教育科研对任何一个学校来说都是看着容易做着难,“巧妇难为无米之炊”,学校缺少的不仅仅是“米”,而且还有“巧妇”。如果两者兼有,校本教育科研则无忧,学校发展则无忧,教师的教育科研也便很容易地成为他们工作的习惯。一年多来,我校46名专业教师中人人有所获,有2人获获全国优秀班主任称号;26人获山东省优秀教研成果奖;1人获得潍坊市信息技术整合名师称号;3人获潍坊金点子案例一等奖;新教师中有6人参加区优质课比赛,全部获奖;5位教师在中国教育学会第23次学术年会获优秀论文奖;1人获中国教育学会目标教学专业委员会研讨课一等奖,13人获优秀论文奖;在“潍坊市中小学信息技术与课程整合优秀教学设计评选活动”中,我校11位教师获奖;校长的《培养有教养有素质的现代人》在新学校行动计划第六次实验会议上发言,《实施增值管理、打造特色教师》在新学校行动计划第七次实验会议上发言,并为第一届新学校论坛做专题报告;学校先后有四个市级课题、三个省级课题立项;学校的教育教研活动先后在《潍坊日报》、《现代教育报》等媒体做专题报道。学校获得了全国特色语文示范校等六项荣誉称号。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017