注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

学校课堂教学大赛:宋宝丽老师《荷叶圆圆》教学反思  

2011-04-07 09:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月15日,我参加了学校的讲课比赛,讲授的是《荷叶圆圆》这节课。

《荷叶圆圆》是义务教育课程标准实验教科书语文(人教版)一年级下册第14课。这是一篇充满童趣的夏季散文诗。《荷叶圆圆》的课文用对话的形式描写了盛夏季节,河里那圆圆的荷叶给小动物和小朋友们带来了无比的欢乐。文章各小节结构相同,想象丰富,充满童趣,读来琅琅上口,学生非常喜爱。

本节课我设计的学习目标有:1.通过结合课文的词句、创设情境来认识“荷、珠”等12个生字,会写“是、朵”等6个生字。2.正确、流利、有感情朗读课文并背诵课文。这篇课文充满童趣,在学习过程中重在激趣,体现学生学习的自主性,尊重学生在学习中的独特感受,重视自我评价、小组评价、师生互评。课文、生字都在一定的情境中愉快地学习。在教学中,我把生字教学与阅读教学有机地结合在一起,并在阅读过程中帮助学生准确理解词义,积累词汇,指导学生模仿课文句式练习说话,以此来激发学生的想象力,培养学生的口头表达能力。

本节课我做得比较好的方面有:

(一)生字闯关激发兴趣

识字一直是教学的一个重点也是难点,学生往往不喜欢枯燥的认生字的过程。于是我在检查生字预习的时候设计了闯三关的游戏形式。结合着课文的内容,我分别设计了“小荷花出的题”“小荷叶出的题”等等。其中“小荷叶”带来的字谜题最受学生的喜爱。如“月在旁边”——膀、“一支羽毛”——翅等。

(二)设计游戏整体把握

在初步朗读课文后,我设计了一个“捉迷藏”的游戏,让学生整体的来把握课文。首先出示了本课的生字“是”。然后让学生找出藏在课文中的“是”这个字的句子。学生自然的把四个中心句都找了出来,接下来在根据这四个比喻句来分别学习四个段落。

(三)多种形式激发朗读

对于一年级学生而言,语文教学应培养他们喜欢朗读、敢于朗读、乐于朗读的愿望。朗读是学生的个性化行为,不应以老师的指派来代替学生的朗读,从一开始就要有意识地鼓励学生自主选择朗读内容,并逐步培养起对课文的感受、理解、欣赏和评价的能力,所以在学生将课文完整自由读两遍的基础上,让学生将自己喜欢的段落多读一读。接着有齐读,男女生对读,小组比赛读等,读的形式较为丰富,激发了孩子们的朗读兴趣。

在分段落朗读的时候,我让学生充分发挥自己的想象力,给课文加上动作。边读边演,加深了理解,也让学生提起了读的兴趣。

学生最喜欢的是分角色朗读。在小组内朗读完了以后,我找小组代表上讲台展示,带上头饰来分角色扮演,学生热情高涨。    

(四)仿写改编尝试写话

低年级课本中有许多优美的儿歌、课文,它们具有鲜明的形象性,可以在学生理解主要内容、写法特点的基础上,让他们进行仿写,展开联想和想象,使其渐渐进入美好的创作佳境。在学完这篇课文后,我就引导孩子们进行仿写练习。我给他们这样一个句式:“      说:‘    是我的       。’ ”为了降低难度,我还把几个小伙伴请到了我们的课上,有小白兔、小蚂蚁和小熊等。有了课文作范本,又有了这么多素材,孩子们七嘴八舌地讨论起来。

通过本节课我发现的不足有:

(一)板书设计与课文内容脱节。本节课我对板书进行了精美的设计,但是板书过程大都是我自己抽空写上,与学生的学习过程脱节。变成了写给我自己看的板书,失去了教学的作用。非常感谢朱老师和赵老师给我提出的这条建议,我将在以后的授课过程中注意改正。

(二)对文中的重点,小动物描述荷叶形态的四个自然段没有把握住。课堂设计的活动很多,但是对于文章真正的重点,我却没有能够深入挖掘。这一部分我仅仅是让学生反复的读了。如能采用随文识字的形式,对文中的重点词语进行进一步的学习,相信学生会对课文有更加深入的理解。

(三)时间把握不够科学。由于是上午第四节讲的课,一年级的学生习惯于提前十分钟

放学,因此后面的有些环节就没有能够充分的展开,如生字指导和集体背诵等。因此前面的一些花哨的环节可以再精简一些,让课堂更紧凑一些。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017