注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

学校课堂教学大赛:宋程程老师《处理垃圾》教学反思  

2011-04-08 23:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

垃圾是指人们在日常生活中产生或为日常生活提供服务而产生的固体废物,以及法律、行政法规规定视为生活垃圾的固体废物。随着人口的增多,人们生活水平的提高,人类向自然界排放的垃圾也越来越多,大量的生活垃圾严重影响着人类生活的环境和身体的健康,解决垃圾问题已刻不容缓。为了强化学生的环保意识,帮助学生养成讲卫生的良好行为习惯,我选择了这个课题。

    这堂课我首先以计算一个城市产生的垃圾量为题导入新课,从而激发学生兴趣,好奇心,让孩子们初步感受垃圾的产生量之大。

然后通过录像让孩子们对垃圾的危害有所认识,提出问题“如何处理这些已经产生的垃圾”,并小组讨论。学生是个性认识的主体,实践的主体,自我发展的主体。小组讨论充分发挥了学生自身学习的积极性,真正尊重了学生的主体地位,课堂教学焕发出了生命活力。同学们通过积极思考提出了一些可行性建议。

接着我对学生们提出的方法进行总结,并补充垃圾的种类,播放垃圾处理的真实情况。提出新的问题“这些处理的方法都对我们的环境造成了二次污染。为了保护环境,我们最好能减少垃圾的产生。同学们能不能想一想有哪些减少垃圾产生的好方法。”通过小组思考讨论,全班交流,激发了学生们积极探究的积极性,唤起了强烈的环保意识和保护环境的情感。

这时有很多孩子都能联系实际进行发言,学生认识到要从小事做起,从自己做起,杜绝丢弃废纸的不良行为,并自觉地捡拾废纸,养成讲卫生的良好行为习惯。

最后我做出总结,鼓励孩子们说到做到,一起保护我们的地球妈妈。

不足之处:

1、在课堂最后让同学想想如何宣传环保时,很多同学把问题理解成,想想有哪些环保方法了。以后要注意提问题要表达明确。

2、本课教学的主要目的就是激发孩子的环保意识,但学生日常生活中是很少有机会接触垃圾填埋场,接触垃圾焚烧厂的,就两张图片,难以留下深刻的印象。应该搜集更丰富的资料来震撼孩子的心灵,从而使孩子产生危机感,树立环保意识。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017