注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

教孩子一天,为孩子一生  

2011-05-13 10:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全国未成年人思想道德建设工作汇报

我校借助全国文明城市创建活动,结合《全国未成年人思想道德建设测评体系》,立足“教孩子一天,为孩子一生”的教育理念,扎实推进文明校园、和谐校园、书香校园、平安校园、绿色校园的建设,打造精品学校,培养有教养有素质的现代人。

1、建立德育保障机制

我校全面建立了学生综合素质评价机制,开发了《学生素质教育评价手册》《星光梦想从锦绣起航》两个评价体系,为孩子的全面发展个性成长插上了翅膀;学校于2009年10月成立了家长学校,2010年10月成立了家长委员会,设立每周的周五为家长接待日,每学期组织全体教师进行至少一次家访,积极建立社区活动联系卡,密切学校与家庭、社区的关系;学校每学期为德育工作提供经费3万元。

2、课堂德育全面深入

我校严格按照课程计划开设《品德与生活》《品德与社会》以及地方课程、校本课程,物减少课时和挪用现象,保证了地域文化、传统文化的教育;各门课程立足三维目标,积极推进“345优质高效课堂”教学模式和“321”评课模式,提升课堂质量落实“情感态度价值观”的教育。

3、日常德育不断渗透

我校坚持每周一的集体升旗和每天的升降国旗制度,学校每两周进行一次全校集会,每周进行一次班会;凡是重要纪念日、节庆日、寒暑假,我们都组织学生集中开展主题研究性学习,例如六礼八德、四个学会、传统节日等;每学期都组织“十佳百优千星”的评选活动,每月进行月度明星的总结表彰,树立榜样典型,优化学风校风。

4、高度重视健康素质

我们积极开展阳光体育运动,每天两个大课间,保证学生户外活动每天一小时;每学期举行一次学生运动会,每月举行一次年级组的体育活动,每周进行一次班级的体育竞赛;学校全面实施《国家学生体质健康标准》,每年组织一次学生的体检活动,两次的眼睛检测活动,确保学生体质在及格等级以上。

5、时刻关注课业减负

学校经常性地组织人员对学生的家庭作业、正规作业进行全面检查和抽样调查,并对学生、家长进行无记名问卷调查,切实保证学生的课业负担正常;学校从不挤占音乐美术体育等课时,从不占用节假日、双休日为学生上课或者补课,从不组织学生统一购买各种教辅资料及其他非上级主管部门指定的物品。

6、德育队伍渐成网络

学校成立了校长负责的德育工作领导管理体制,设立了专门的机构德育处,设德育主任一名;每学期学校组织教师进行班主任的竞聘工作,并设立了班主任不培训不上岗制度,每学期对班主任队伍进行量化考核以及评优表彰;学校成立大队部,设大队辅导员一名,每班配备一名辅导员,班主任兼任;学校聘请了玄武派出所的指导员卢风进为学校的法制副校长,每学期到校为学生进行一次法制教育课;建立和完善了校外辅导员制度,积极选聘热心少先队工作的“五老”担任校外辅导员。

7、深入开展师德建设

我校把师德建设纳入教师培训的必修内容,每月组织一次主题培训,每学期组织一次心理健康教育培训,并通过我说我的教育故事撰写、演讲、比赛,学期亮点展示,让教师自我反思、自我教育;每学期初进行师德师风承诺宣誓以及师德师风承诺书的签订,每学期对学生的师德师风进行学生、家长的问卷调查,教师的无记名评价。

8、团队建设组织健全

学校把少先队工作纳入总体布局,每两周进行一次主题队会;少先队干部每学期通过民主选举产生,定期轮流任职;有少先队干部组织成立了广播主持等近10个学生社团。

9、校园文化以人为本

校园内的环境整洁优美,宣传阵地形式多样,文化活动丰富多彩,学生作品、学生风采随处可见,每个学生在校园内都能找到自己的作品和自己的照片,学校师生精神面貌积极向上,各种关系和谐动人。

10、校园安全常抓不懈

学校每周一次安全隐患排查,每月一次安全演练,每学期一次安全知识竞赛,切实保证安全教育深入人心;各项安全卫生管理制度、应急管理机制健全,配有6名专业保安,严格落实门卫制度,加强校园内的巡逻、校园外的执勤。

11、开展心理健康辅导

学校设立了心理咨询室,有三名专业的心理咨询教师,通过网络、电话、授课对家长、学生进行心理健康教育和辅导,保证问题学生转化进步。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017