注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

行动研究成果推介会心得:针对问题,用心研究,坚持不懈,纵深发展(刘铭芳老师)  

2011-05-19 15:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

根据区教研室统一安排,5月10日去诸城密州路小学参加了潍坊市重大行动问题研究推介会,听取了一节科学实验课,密州路小学副校长做了《小学生科学探究能力培训的实践与研究报告》,最后潍坊教科所刘德义所长进行点评,可以说,有见识,有收获,体会如下:

一、问题引领,用心研究:

面对学生学习现状,学校对家长与学生分别进行了调查问卷,从结果显示,以数据分析,得出课程改革的重要性与必要性。针对问题,从学生实际需要出发,进行科学探究兴趣与能力的培养。

从研究过程来看,学校着重在科技教育研究模式上做文章,利用课内与课处两大途径实施。一是努力打造《问题探究式》课堂。从听取的一节《物体的沉与浮》一课来看,老师本着独立、自主、合作、探究的理念引领了整节课堂,引学生整体参与学习的全过程,并保证自己动手操作探究的时间与空间。整堂课从流程来看,很符合学生的学习规律,也形成了老师自己的教学模式,彰显了授课老师的教学风格。创设问题情境---提出问题----作现假设---自主兼合作探究----得出结论----拓展运用,根这一教学模式,根据教学内容的需要,老师引领学生做了有价值的实验,探索,解决了沉与浮交换的问题,取得了可观的效果,落实了知识的教学,发展了思维能力。这得益于课堂氛围的营造,得益于大问题的引领,得益于开放课堂下充分动手探究创造的方式与时空。二是课外充分与闲暇教育相结合进行综合实践活动。学校开创了自己的实验课题与课程,使得学生与老师都有目可遵地实施。闲暇教育的活动教材系列化《科技启蒙》《科技探究》《科技创造》,半月一主题,充分体现了科学技术发展与社会的关系,强调价值取向,同时教材体现科学技术发展给社会带来的是利弊同在的观念。教材包括科普知识、科学家的故事、科技小制作和小实验、古今中外科技小发明介绍、创新方案、思维训练等,可以给孩子提出一个课题,然后让学生根据实际情况进行研究,确实很有指导性;同时从活动组织形式来看,做到有培训,有组织,有指导,有评价与鉴定,很好地鼓励了师生的热情。

从评价机制来看,注重组织、过程与实效相结合,注重整体性与多元化评价,且评价方式多种:有作品评价、展示与交流式评价、成果汇报式、技能比赛式、档案袋式评价,多种细则制度相结合,很有针对性。同时举办的科学小院士评比活动特别吸引人,期间小能手、小博士、小发明家、小探索者等项目的评选,极大的促进了学生参与活动的信心。

“芳草鲜花在彼岸,春光溢满各学园”是他们活动的目标,“孩子们象学科学那样探究”是我本次的一大感悟,有学习就有收获,本次学习又增长一些见识,多一些方法去指导学校活动的实践。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017