注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

市区课堂教学大赛听课心得:成为有思想、有特色的教师(韩美玲老师)  

2011-05-20 14:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

潍坊锦绣学校    韩美玲

4月18至19日,我有幸担任了潍坊市小学信息技术课堂教学大赛的评委,领略了教学精英的风格,目睹了外校老师的风采。作为一名年轻教师,我非常珍惜这次机会,与其说是当评委,不如说是观摩学习,老师们的精彩表现让我由衷的敬佩,12节课听下来,我受益匪浅,深感不虚此行, 每一堂课对我来说都是一个学习的机会。我区参赛老师简爽是一名刚参教的年轻老师,她以其青春活沷的教学风格在本次大赛中取得(二等奖)第7名的好成绩,下面我将结合课堂实际和学习内容将自己的所得所获所悟从以下几个层面加以汇报:

第一、浮华退去,尽显本色。

本次听课给我最大的感受就是,每位老师执教的课都很朴实,几乎所有老师的课都切实体现出了信息技术的工具性作用,课堂实例与现实生活联系密切,无形中提高了学生的学习效率。简单直接的导入渗透到学生身边的生活;简洁大方的课件突出了问题的重点;解决生活中的实际问题让学生认识到了信息技术的工具性作用;真正彰显了信息技术课堂本色。如和平路小学的刘庆华老师,他以自己是一名校报编辑的身份导入,紧跟着展示同学们的投稿,引出课题“图文并茂更精彩”。简单明了的导入,贴近生活的实例,有效的提高了教学效率。

第二、语言文化,画龙点睛。

信息技术的实践性和工具性决定了学生必须大胆尝试才能得到真知,所以,充满激励性的课堂语言尤其重要,如:

师:老师做的还可以吧?生:相当可以。

师:老师的还没变,谁来帮老师改一下?生:老师我来帮你。

当学生在前面演示时说:大声的说出来好不好!

师:悄悄的转一转,看看这边有没有需要帮忙的。

……

如此朴实的教学语言不仅拉近了师生距离,更能有效提高教学效率,能把学生引出狭小的课堂,深入人的心灵深处。

同样一句“孩子们”,有经验的名师和年轻的老师说出来的感觉是截然不同的,老教师的饱满亲切,而年轻老师的却很空洞,所以,作为一名年轻教师,不要刻意去模仿套用,要勇于创造适合自己的课堂语言。

三、名师新秀,各有千秋。

本次比赛,我把参赛的老师分为了两类,有经验的名师和教坛新秀。而这两类课堂又各有千秋。

有经验的老教师,扎实的基本功游刃于理性的课堂,同时老师们具有优美圆润的音色,亲切大方的教态,灵活的教学机智,拉近了学生和教师的距离,容易让学生产生亲切感,更能在老师的引导下,充分动脑、动口、动手、主动积极地参与学习,轻松掌握本节重点。

而年轻的老师则注重调动学生的积极性,课堂组织形式多样,如我区简爽老师的《喜洋洋与灰太狼之图文并茂更精彩》一课,三个亮点:1.从开始的动画片导入到中间的让图片跳放缩舞再到屏幕录相到最后的故事书结束,设计环节紧凑;2.故事教学贯穿整堂课,学生兴致高;3.语言感染力强,富有激情。两个问题:1.尽量把自己的语言抛给学生,让学生去总结,去回答;2.注意学生的反馈,把知识点深入到学生的头脑中,而不是浮在表面,为学而学,一味的按照紧凑的设计进行。一条建议:再好的课堂组织形式也是要为学生服务的,形式太多,课堂则会很“满”,学生巩固的时间自然“被减少”,建议把课堂组织形式简单化,丰富自己的课堂语言,则本堂课将会是极好的一堂课。

四、总结评价,巧妙结束。

以往的课堂,老师们的总结往往是每个小组都选出优秀作品,进行多方面的评价,其目的是检查学生的掌握情况和运用情况,这样千篇一律的总结占用了大部分的时间,大大降低了课堂效率,在本次比赛中,西关小学颜洁老师的总结评价却让人耳目一新,她选出了一幅最好的作品进行了评价,然后巧妙的运用了“砸金蛋”形式结束,把重点知识,容易混淆的问题分门别类的放在8个金蛋(共有8个小组)中,每个同学都想知道金蛋里面藏着什么惊喜,争着抢着想要“砸蛋”回答问题,有趣的是,1组小组长选了5号蛋,是空蛋,不用回答问题就可得到礼物,使课堂气氛更加活跃,随着8个金蛋一一被砸开,本节课的重点知识也一一呈现出来,这样的总结独具匠心,不仅节省了时间,更段练了学生的快速反应能力。

总之,这次外出听课学习,让我在欣赏别人精彩的同时发现了自己的很多不足,在以后的教学中,一定要严格要求自己:做到课前认真解读教材,根据本班学生的情况设计出合理的教学流程;课后认真反思,坚持写好教学后记;多看书学习,多做笔记,不断提高自己的文化底蕴和业务水平。争取成为一名有思想、有特色让学生、家长和自己都满意的研究型教师。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017