注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

随堂听课:李红霞老师《两位数加两位数的进位加法》的教学反思  

2011-05-26 09:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本节课是青岛版小学一年级下册教材54页到57页的内容,包括信息窗3及相关练习。这节课的教学目标是让学生在两位数加两位数不进位加法,两位数加一位数进位加法的基础上掌握两位数加两位数(进位)的笔算方法,进一步体会加法的意义,巩固“满十进一”的计数法则,提高学生的计算能力。本节课总体感觉很流畅,学生思维活跃。课后有如下反思:

一、成功之举

1、充分利用课前口算练习,为新内容的学习做铺垫。

本节课的课前三分钟的口算练习,我有意安排为两位数加一位数的进位加法,这不仅复了以前学习的内容,还为学生思维的过渡提供了依据。就像盖房子,地基打好了,才会有第二层,第三层,整栋大楼才会坚固结实。

2、利用教材主题图,进行情景教学。

数学来源于生活,服务与生活。与生活联系的课堂学习是有趣的,生动的,有意义的。根据小学生的认知特点,挖掘教材的情景资源,让学生多种感官一起参与,以吸引学生的注意力,培养对数学的兴趣。本课的教学中,从水族馆里观赏鱼这一有趣场景出发,引导学生发现问题,提出问题,调动了学生的兴趣。

3、进行课堂练习,巩固新知。

数学学习,尤其的计算类知识的学习必须让学生在理解算理的基础上进行大量的训练并且一定要及时。有时候,有些学生对算理的理解模棱两可,经过一定量的练习,他也能潜移默化地掌握了算法。所以,在教学过程中在讲清了算法之后,我会让学生紧接着做相关的练习。

二、改进之处

1、忽视了一年级学生形象思维的特点,对“满十进一”这一规则的讲解应该穿插一些直观的演示,这样能照顾到更多的学生,使学生理解的更透彻。

2、对部分学生的关注不够,有几个学生注意力不集中,课堂上应该多强调,课下对他们多加教育。

3、没有掌握好时间,整节课前松后紧,以至于有点拖堂。没有来得及做课堂小结。

4、不够沉稳,语速有些快,不利于营造沉稳的课堂气氛,要加强备课。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017