注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

市区课堂教学大赛听课心得:学习亮点 思考问题(孟祥江老师)  

2011-05-30 10:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年4月6日----7日,我有幸代表经济区担任潍坊市区中小学课堂教学大赛的评委,经过两天的听评课,收获颇多,本次比赛分两天进行,总共12名参赛选手,所讲内容为统一内容,都是复习前滚翻学习后滚翻。从参赛教师的整体来看,教师整体水平较高,内容设计思路清晰,教法、学法运用得当,最后都能较高的完成教学目标。但也存在一定的问题,像部分教师对内容的把握、区级之间差别等,也有一定的反映。结合本次比赛,总结如下:

一、本次大赛内容选择合理。

在以往的教学课堂比赛中,特别是音、体、美等学科,一般不定课题,像刚刚结束的潍坊市教师优质课评选中,参赛教师自选内容,最然也能体现教师的教学能力,但我认为不能直观体现,而本次比赛为统一内容,又是体育教学中比较重要的内容,并且本着同课异构的原则,也能体现各区之间的教研能力。

二、参赛教师授课水平、综合素质较高。

从参赛教师内容设计来看,所有教师都本着以“健康第一”为指导思想,以学生发展为中心,根据体操技巧项目对学生协调能力和空间控制能力的锻炼功能,合理的设计教学环节。教学过程中注重运动知识、技术与方法的学习,注重学生的参与意识、自主锻炼能力、实际运用能力、合作意识、安全意识的培养。通过小组体验交流、互帮互学、游戏或挑战等多种形式的教学方法,不断激发学生学习的兴趣,调动情绪,进而提高他们学习的主动性。使学生在愉快的学习氛围中“心”、“智”“体”“能”得以和谐发展。

三、参赛教师教学亮点多。

每位教师在上课过程中都能体现自己较好的教学特点,总体来讲,我认为有如下特点:

1、整堂课练习内容过渡自然,层次分明,整体性强。针对本次讲课的内容,参赛教师从准备活动的设计,到最后的放松活动,都能反应教师们的基本功扎实。像潍城区望留中心小学的刘永波老师,他用动感的健美操作为课的开始,一下子就调动起学生的学习积极性,为下面内容的学习打好了基础。像高新双语学校的鲁从林老师,他最后用歌曲《让我们荡起双桨》做为课的放松活动,既创设了放松时的情景,又充分利用了器材(他用体操垫作为小船)。这些都能体现课的过渡自然和课的整体性。

2、采用小团体教学,始终重视学生间的互动,使学生在宽松和谐、团结互助的氛围中完成教学目标。参赛教师都能较好的运用潍坊市“345”高效优质课堂的要求,小组合作、小组展示及评价及时,在内容的练习时,通过小组合作,提高了学生的学习效率,同时强调了注意保护,培养了学生的合作意识。

3、注重学法,以观察法、讨论法、练习法、展示法等多种学法,进行自练、自识,强调学习的主动性,充分调动学生学习积极性,以利于技能的提高。参赛教师教法设计合理,多数教师在新内容学完后都将两个内容穿插起来,进行整体的练习,既复习好了旧内容,又巩固了新内容。

4、在知识传授过程中利用设疑、原理演示等方法进行启发、诱导,结合示范、讲解,使学生“明其意、知其理”。教学语言以亲切、激励为主调动学生学习的情绪,使他们“乐其趣”。

四、存在的问题。

1、各地区之间存在较大的差异。

从讲课的12位教师来看,潍城、奎文、高新区的几位老师所上的课很成熟,是我们学习的榜样。他们从课的设计、教学等都展示了较强的功底。从准备活动到放松活动,都极大的调动了学生的学习兴趣与热情;教师本身的角色,与学生平等的角度体现的也很明显。相对来说,我们经济区的课就弱很多,不管是从教的引领方面还是组织学生学习方面,都显得薄弱一些。

2、 各区教学研究的能力有所差别。

我们应该本着同课异构的原则,多人去上这节课,这样是打造整体的一个团队的力量形成。俗话说:两人智慧胜一人。这方面值得我们去借鉴。多以立足根本,立足实际,着眼课堂,树立大的教育观念,形成团队合作文化,去锻造和提升我们课堂的效度。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017