注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

学校公开课:姜雪老师《两只小狮子》教学反思  

2011-06-16 14:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教材分析:

《两只小狮子》是人教版一年级下册第七单元27课课文。这一单元主要是以童话故事为主线,安排了《小白兔和小灰兔》、《两只小狮子》、《小伙伴》《手捧空花盆的孩子》及《小雨点儿》,使学生在学习的过程中知道和感悟:要热爱劳动,热爱集体,做人要诚实。人人要有好品质,都做好孩子。

《两只小狮子》是一篇童话故事,主要讲述了两只小狮子的不同生活态度:一只小狮子非常勤奋每天练习生活的本领;另外一只小狮子却认为凭着自己父母的本领和地位就可以生活得很好,每天都懒洋洋地晒太阳,什么也不干。通过两只小狮子一勤一懒的对比,以及通过理解狮子妈妈的话,使学生在学习的过程中体会从小应该学会生活的本领,长大才能成为一个有用的人,而不能依赖父母,也不能依靠父母的本领和地位。

针对一年级小朋友的认知特点,结合新课标的要求,设计教学目标如下:

(1)知识技能目标;认识11个认读字;能正确、流利、有感情地朗读课文。

(2)过程和方法目标:通过创设情境、朗读的感悟、互动的学习,努力激起师生之间的学习气氛,力求学习的过程是愉悦的。

(3)情感和态度目标;使学生乐读、爱读课文,明白从小要学会生活的本领,长大才能成为有用的人,更不能依靠父母生活。

主要设计思路是:通过取名字这一环节,引导孩子把握故事人物——两只小狮子的主要特点,拉近孩子和文本的距离。然后通过“他们能成为真正的狮子吗?” 这一主问题引导孩子们细读课文,体会懒狮子之所以不学本领的心理根源以及狮妈妈对孩子的担心和希望。

本堂课中孩子们的学习效果比较好,这可能得益于以下几个方面:

1、从课题中“狮”字拓展出开放型识字的环节,复习“犭”“月”“扌”等偏旁部首里的小奥妙,“犭”与动物有关,“月”与咱们的身体有关,“扌”与手的动作有关。

2、在识字过程中能够做到采用多种方式认读生字,包括自己读、指名读、小组合作读、开火车等等,对于一年级孩子来说,将识字教学进行的到位、有效。

3、引导孩子在阅读中有所理解和体悟。课文教学中采用灵活多样的教学方式,包括听读、齐读、指名读、分角色朗读等等多种方式练读。注重朗读指导,使得语文课堂充满了朗朗读书声。

4、语文又是工具性的学科,教学中设计了了看图说词语的小练习,让孩子积累了ABB的词语。同时,语文又是人文性的学科,所以在课文最后在听了狮子妈妈的话以后,设计了问题“假如你是那只小狮子,在听了狮子妈妈的话以后你会怎么做呢?”,孩子们回答的很好,一致同意应该向勤狮子学习,并适时引导孩子感悟怎样做一个真正的人,孩子们在竞相回答中明白应该做坚强的、诚实的、文明的、独立的人。

此外,这节课还存在着诸多的不足,在以后的教学之路上,还要重点从以下几方面改进。

1、板书是教学中所应用的一种主要的教学媒体,板书艺术则是教学艺术的有机组成部分。但这节课中我没有进行合理有效地设计,使得课文的整体脉络没有一目了然的效果。

2、完整的语文课堂的展示首先应该是全面地,低年级语文教学中写字指导是个不可缺少的环节,而在本节课中却没有点到,以后应该提高生字教学的意识。

3、要想活化语文课堂,让学生学得活,当然教师灵活引导是关键。课堂中可以运用灵活、恰当的教学手段,比如利用小游戏、简笔画、实物、猜字谜、挂图、表情动作等多种直观手段,调动学生各种感官,把学生自然而然地带入特定情境中,尽量不用生硬的执行口令来调控课堂,以免影响孩子和谐、连贯的思绪。

4、进一步努力精细教学设计,使之更加贴近课堂、适合孩子和教材。本次授课中让孩子读课文起名字的环节浪费了时间,又对于知识的掌握没有多大的帮助可以省略。同时在教学中,根据小学生的生理、心理特点,将音乐与律动相结合,运用综合化的艺术手段,提高学生的学习兴趣,激发学生的艺术创造力,培养学生良好的素质。在以后的教学中,多多采用多种律动方式,舒缓课堂气氛,提高课堂效率。

总之,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,在以后的日子里我将努力改善不足之处,争取更大的进步。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017