注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

稳步提升跨越发展,三名工程成就品牌  

2011-06-21 08:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

潍坊锦绣学校2011-2012学年度工作思路

 

在两年加速度发展的基础上,我们本学年要查缺补遗漏、扬长不避短、提升大发展,通过名生培养、名师锻造、名校长定位三大工程为引领,全面实施素质教育、全面关注每位学生,在学生不留遗憾的基础上,不断有赞叹、惊叹,真正成为同行高看、社会认可的名学校。

工作目标:

1、育人质量目标:

继续实践教育的四个回归,深入落实队伍专业化、校园信息化、课程多元化、教育智慧化、服务全程化,不断探索锦绣育人模式,培养好每一个孩子,打造出高能力、高素质、高品位的名校学生。各科教学成绩优秀,一二年级各科及格率100%,A级率100%;三四年级各科及格率100%,A级率95%以上;五六年级各科及格率100%,A级率90%以上。各项学生竞赛瞄准各级一等奖。

2、管理水平目标:

继续强化三个转变,突出四个要点,把握三个关键,实现教育境界的提升,专业实力的增强,管理效益的提高,让每一位师生进一步清晰流程、履行职责、明确标准,努力提升师生的幸福指数。名师培养再提高,以青蓝工程和名师工作室两个载体培养学校骨干教师队伍,备课组长全部要成为学科带头人,成为准名师,教研组长要成为潍坊市名师,并逐渐在山东省有影响、有知名度,为成为全国名师做准备。每个教研组长或高级教师培养1名骨干教师。教师的优良率达到100%,优质课达到60%-80%以上,拒绝不合格课,从年轻教师抓起。

3、办学特色目标:

丰富校本系列课程,完善课程服务体系,立足“八十一个好习惯”和“三十二个教养细节”的培养,立足选修特长课的开设,立足学生社团的组建,保证国学启蒙、英语阅读、心理健康、信息技术、艺术教育特色的全面落实,努力做到学期初入轨、学期中有起色、学期末见成果,积极培养学生的人文科学素养。

4、服务品质目标:

积极落实开放办学服务体系,为学生创造良好的学习生活氛围,提供良好的学习环境和资源,让学生健康成长和谐发展。让学生、家长、社会、教师、行政部门的调查满意率在95%以上。

5、学校品牌目标:

课题研究在上学期立项的基础上再规范,并进行教学案例(教学实录、教学反思)、教学论文、优秀教学资源的评选,争取学期中有成效,学期末有成果。年内创建平安和谐校园、文明校园、书香校园、绿色校园。学校申报潍坊市规范化学校、山东省消防示范校、潍坊市语言文字规范示范校、潍坊市绿色学校。

工作思路:

依法治校、依德育人、以情启智、以美引真。

工作理念:

1、稳步提升跨越发展,三名工程成就品牌

2、一项工作多项成果。

具体措施:

一、队伍建设重科研化

队伍建设继续以160读书工程为核心,以二级系列培训、经验交流总结、问题行动研究、班级文化建设为渠道打造名教师、名班主任、名管理干部。

1、二级系列培训

在160读书工程实施的过程中,让其中优秀者外出参加区级以上教研、教育培训,进行重点培养,学习者结合自己的所感所悟对全体教师进行二级培训,并把学习的经验用于自己的教育教学实践,让燎原的成果成为一级培训、二级培训的感叹号。

2、经验交流总结

继续把教师博客作为教师成长的助推剂,让老师勤于写作、善于感悟、敢于反思,把自己的教育教学心得及时记录下来,实现共享。对于其中特别优质的资源,进行专题的交流,让主动学习和被动感受有机结合,博客建设每周至少一篇原创文章、一篇引用文章。

3、问题行动研究

针对自己教育教学中的难点问题、重点问题,或者当前教育教学热点问题、焦点问题,结合自己的工作实际进行问题研究,确定自己的小课题,期中进行阶段总结、期末进行成果展示;以教研组和备课组为单位,对本学科、本学段的教学模式、教学策略进行树立归纳,并选取适合自己的进行行动研究。

4、班级文化建设

在两年班级文化建设的基础上,本学年要进行全面的成果展示。从班名、班徽、班风、班训、班歌、班规、全家福、班级愿景、班级特色、社团建设、班级日记、班级博客等方面进行全方位建设,让孩子全部参与其中,让自己成为班级真正的主人,成为班级文化的真正实践者,第一学期期末进行隆重展示活动。

二、课程开设重多元化

课程设置在原有的基础上再进行系统化建设,除进一步丰富完善外,结合国家课程、地方课程、校本课程的三者有机整合,推出我校特色的系列主题性阅读、系列主题性节日、系列小游戏活动、系列小社团活动。

1、系列主题性阅读

以语文主题性阅读为龙头,推出其他学科的主题性阅读计划,全体教师以教研组、备课组为单位,进行全面的研究,以课程整合理念为指导,以课标、教材为核心,制定出本学科1-6年级的阅读书目,让全学科阅读成为学生学习的根本,成为拓宽视野的渠道。

2、系列主题性节日

实施“663”工程,以六个主题年、六个主题月、三种主题节为平台,进行主题性学习,把三种课程科学整合到这一工程之中,培养孩子的综合素质、锻炼孩子的实践能力、展示孩子的与众不同,让每一个主题节日都焕发出勃勃的生机与活力,成为孩子盼望的、永久记忆的。

3、系列小游戏活动

让孩子会玩成为我们这一学年的一个重要工作,综合组通过调查问卷、学生座谈,制定出下学年的“玩”方案。在实施的过程中采取学生喜闻乐见的形式进行一些小团队、小团体的竞赛活动,进一步活跃课间氛围、丰富课间游戏,引导学生闲暇时间的有序、有规则活动。

 4、系列小社团活动

在班级小社团建设的基础上,以年级为单位进行规范化的社团活动,让孩子把自己的兴趣爱好特长变成交往的一种手段、展示的一个平台,从而在组织活动的过程中锻炼孩子的组织能力、语言表达能力、人际交往能力、团队建设能力,学会做领导者、组织者,培养领袖人才。

三、文化环境重系列化

结合学校的特色建设,我们在继承和发扬原有校园文化的基础上重视亮点文化的打造,推行每人一块小手帕活动、每天至少三个拥抱活动、每人一张阳光笑脸活动、师生月度明星评选活动。

1、每人一块小手帕活动

在上一学期提倡的基础上,进行刚性要求,让这一活动落到实处,切实成为孩子的必备之物,做到不但有、而且会用、常用。以这一活动的开展倡导环保、低碳、文明、修养、安全、卫生,让这一个微小的好习惯伴随孩子的一生。

2、每天至少三个拥抱活动

拥抱会产生震撼的力量,能让人真切地感受到你的爱。我们通过父母每天给孩子至少一个拥抱、班主任至少给孩子一个拥抱、学科教师至少给孩子一个拥抱、同学至少给同伴一个拥抱,以此推动爱的氛围建设,让每个人都感受到他人的爱,让我们的校园、家庭成为爱的海洋。

3、每人一张阳光笑脸活动

通过学校各种活动的开展,我们及时记录学生的阳光笑脸,让笑意定格,并把这些笑脸按照学校的文化建设系列进行合理的编排,制作版面张贴到校园内,让每一个学生在校园内都能找到自己的阳光照片、每一个家长都能发现孩子的快乐成长,培养孩子的自信、帮助孩子成功。

4、师生月度明星评选活动

继续实施每月明星评选活动,在上学期的基础上,进一步细化评比的标准,突出每月的成绩或者特色,让明星成为师生学、比、赶、超的榜样,这一评选活动紧紧围绕八十一个好习惯的培养、三十二个教养细节的修炼以及校园节日活动的开展,让师生都能找到自己成功的目标和方向。

四、评价激励重人文化

继续推行增值评价激励机制,进一步改进和完善评价标准,通过成长档案的建设、品格家庭的创建、十佳百优千星的评比、特色教师的打造让全体师生实现自己的短期梦想。

1、成长档案的建设

在进一步深化教师档案建设的基础上,本学年全面落实学生成长档案的建设,每个学生一个资料袋或者档案袋,里面要保存自己成长过程中的突出成绩材料,可以是最得意的作品、最中意的作业、最优秀的试卷、最喜欢的靓照、最在意的获奖证书等等,数量不限,真实记录自己的成长过程。

2、品格家庭的创建

以家长委员会的建设为载体,通过每月一次的家长开放日、每学期的家长委员座谈会、亲子共成长交流会等渠道,全面实施品格家庭的建设,把品格教育的关键-家庭切实提高到德育教育的战略地位上来,不断转变家长的观念,改变家长不良的教育方式,让自己的优秀带动孩子的优秀。

3、十佳百优千星的评比

我们以锦绣达人的评选活动为载体,进行十佳百优千星的评比,让孩子的兴趣得到培养、特长得到发展,让自己在不断的参与过程中,找到适合自己的发展方向,丰富自己的兴趣点。这些评比活动一改学期末进行一次性评价的方式,而是把评比活动分散到整个一学期中,让孩子根据自身的特点参加,可以只选择一项,也可以选择多项,评比活动分级获奖,以卡换证书。

4、特色教师的打造

每位老师结合自身的特点、特长,选取适合自己的教育特色,可以是燎原式的、也可以是创新式的,但必须有自己的特色,让自己的课堂教学、班级管理呈现出与众不同。学校将组织燎原式的教师进行校际联动,全程跟踪、预设教研、展示学点;组织创新式的教师走进高校,找理论专家、定向教研、解决难点。

五、课题研究重资源化

在四个市级课题、一个省级课题的研究实践过程中,突出课题研究的资源化,让课题指导实践,形成典型案例、精品课件、教育叙事、优质论文等一系列资源库,以达到总结梳理、资源共享的目的。

1、典型案例

以课题的研究内容为核心,结合自己的学科教学和班级管理,每月至少撰写一篇高质量的典型案例,可以是成功案例也可以是失败案例,让案例研究成为每个老师的良好习惯。学校学期末进行一次案例评选。

2、精品课件

在全面制作教学课件的基础上,突出精品课件的制作,原则上每个单元制作一个精品课件,让自己的课件成为解决教学问题的关键,而不是可有可无的镜中花水中月。学校学期末进行一次精品课件评选。

3、教育叙事

在课堂教学和班级管理中肯定会遇到一些小问题、小故事,把这些事件或者感悟真实地描述下来,并把成功的做法梳理出来变成金点子或者创新案例;把不能解决的问题罗列出来,进行文献法研究,找到解决的策略,并进行尝试,变成燎原案例。学校每学期进行一次教育叙事演讲比赛。

4、优质论文

把自己的教育教学经验或者疑难问题总结梳理出来,作为自己成长的拔节期,让自己有更好的成长台阶,从而实现节节拔高的目的。学校每学期进行一次优质教学论文的评选活动。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017