注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

制度为先,育人为本,品牌发展  

2011-06-23 08:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

根据潍坊市教育局文件潍教字[2011]30号《关于在全市中小学校(中等职业学校)加快建立育人为本基本制度的通知》精神,我校积极开展“制度为先,育人为本,品牌发展”的活动,全面实施不给孩子留遗憾的教育。

一、公平对待每一位学生

1.建立全员育人导师制。

我校把促进和保证每一位学生健康成长的责任具体落实到每一个教师身上,学生在校的每个时间段都有具体明确的责任人,使育人为本的要求真实地体现在学生学习、生活的每一个环节,及时有效地化解学生成长中遇到的问题、烦恼。学生的成长导师经常与所负责的学生进行交流沟通,启发引导学生向好的方向发展;对需要特别关注的问题学生,其导师每天都进行一次沟通交流,因此能较好地掌握他们的思想动态,及时进行教育疏导。我校对“八类特殊群体学生”制定了具体有效的个性化育人制度,对孩子进行面对面、手拉手、心贴心的照顾。

2.建立学生安全全员目标责任制。

我校把涉及学生人身安全的饮食、住宿、交通、理化实验、体育锻炼、安全保卫等等,每个场所、每个环节、每个时段都具体责任到人,做到“谁主管、谁负责”,“谁的属地、谁负责”,让学生在老师的全程监护下快乐成长。

3.建立家庭经济困难学生应助尽助制。

我校建立无缝隙排查制度,对家庭经济困难学生逐一登记,建立档案,根据上级有关要求及时救助。在救助时,切实保护好学生的隐私和尊严,并加强了对学生的人文关怀和心理疏导,让孩子无忧无虑地生活、学习,在其他学生面前能有尊严地生活学习。

4.建立毕业生去向考核制。

我校建立了毕业生去向信息库,把毕业生合理去向作为教师业绩考核的重要内容,把对每一位学生负责的要求落到实处。凡在我校毕业的学生,我们专门建立了跟踪档案,记录他们的每一步发展,并定期组织相关活动,实施延长教育。

二、落实育人为本的要求

1、.建立师德考核评议制。

我校每学期组织一次是的考核评议,学生参与、家长参与、教师参与,我们把师德考核评议结果作为教师评先树优的前置条件,所有面向教师的市级以上先进个人、政府教学成果奖、高级职称评定等我们一直坚持其上学期的师德考核评议要获得“优秀”等次。师德评议考核的标准经过了全体教职工大会讨论,并经全体教职工同意后实施。每学期教师师德考核评议结果在学校进行不少于5个工作日的公示,教职工知晓率达到100%。

2.建立学情会商制。

我校要以班级为单位建立了“学情台账”,每周班主任与学生成长导师研究一次“学情”,使每位任课教师都熟悉班内每位学生的思想、学习、家庭背景状况,有针对性地做好工作。校长每月主持召开两次专题研究学生工作的办公会议,研究学生思想教育措施,逐班排查需要特别关注的学生情况,并逐人落实校级领导包靠责任制,切实做好转化教育工作。

三、保证家长的四项权利

四项权利指:知情权、参与权、表达权、监督权。

1.建立教师与家长经常沟通制。

我校对每学期每位教师与学生家长沟通的次数与效果进行考核,纳入教师业绩考评。组织全体老师走访全体学生活动,家访的形式因生而异,有集体家访、有单独家访、有电话家访、有网络家访等等。

2.建立家长学校制。

我校自建校伊始就建立了家长学校,并成立了家长委员会,各班利用网络、手机等建立了虚拟家长联盟。我校积极进行家长学校课程开发,选拔培养和引进了多名高水平的家长学校教师,每学期高质量地完成4课时以上的家庭教育培训。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017