注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

关爱特殊群体学生,实施绿色亲情教育  

2011-06-27 08:22:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我校根据潍坊市教育局办公室文件潍教办字[2010]60号《关于进一步加强特殊群体学生关爱和教育工作的通知》,特别关注八类特殊群体学生的成长,通过实施绿色亲情教育,促进每一名学生的健康发展,有效推动地和谐校园建设。我校依据上级文件要求特制定本方案。

一、指导思想:

加强特殊群体学生关爱和教育工作,保障学生平等接受教育的权利,是落实科学发展观的具体体现,是关注民生、为民服务的重要途径,是促进教育公平、推进教育均衡发展的迫切要求,是共建和谐校园、办人民满意教育的应有之义。学校全体教师要更新教育理念,尽快实现由“特殊”向“全纳”的转变。

二、活动时间

近期活动时间:2011年5月-2011年10月

长期活动时间:2009年9以至未来

三、关爱对象

家庭贫困学生、学习困难学生、单亲及孤儿学生、外来务工人员子女、留守儿童、家庭条件特别优越学生、学习成绩特别优秀学生、智残和肢残儿童、盲聋哑儿童、孤独症儿童十类特殊群体。

四、重点工作:

(一)进一步加强特殊群体学生成长档案建设。

把特殊群体学生成长档案建设作为学校的一项常规性工作,通过家访、调查等多种渠道,全面掌握学校各年级、班级学生中特殊群体学生的状况。在档案建设过程中,要特别关注孤儿学生、农村留守儿童、进城务工人员子女以及随班就读的残疾儿童(包括智力障碍、听力障碍、言语障碍、视力障碍、精神障碍和孤独症儿童等)成长档案的建设。除记录学生的现状、个别需要等基本情况外,要重点关注学生的成长过程,定期记录他们的学习、生活及心理、生理发展变化等情况。针对每一名学生成长过程中出现的问题,结合学校和学生实际,逐一制定强化或矫正的方案并及时落实。要建立严格的档案管理制度,设定档案借阅权限,注意保护学生个人隐私。

(二)切实保障特殊群体学生平等接受教育的权利。

积极创设条件,促进教育公平,保证特殊群体学生的义务教育阶段入学率达到100%,巩固率达到100%以上。为孤儿学生、农村留守儿童、进城务工人员子女以及随班就读的残疾儿童等接受义务教育开辟“绿色通道”,简化入学条件,规范入学程序,确保每一名适龄儿童少年都不会因家庭经济困难或残疾而失学。

(三)加强对随班就读残疾学生的管理和照顾。

随班就读学生是在智力、听力、言语、视力或精神等方面有一定障碍,但具有随班就读学习能力的残疾儿童。为保障随班就读残疾学生的健康成长,学校要建立完善随班就读支持保障体系,在学习、生活等方面对随班就读残疾学生给予特别关注;切实在随班就读残疾学生的成长过程中承担起重要职责。开放各种功能教室,有计划地安排随班就读残疾学生到校进行专门的康复训练。

(四)对特殊群体学生实施个性化教育。

特殊群体学生因其自身的特殊条件及其家庭的特殊环境,在学习方面有特殊的教育需求。克服班级授课制的弊端,结合特殊群体学生的实际,有针对性地为其制定个性化的教育计划,使其能够接受到适应其认知特点与认知能力的教育,从而提高学习的有效性和针对性。针对不同群体学生的情况,安排品德高尚、责任心强、学生信任的教师做学生的成长导师,在思想上积极引导,在学业上进行辅导,在心理上注重疏导,在特长上予以指导。成长导师要认真分析、研究被指导学生的状况,制订具体可行的方案,报学校批准后实施。学生成长导师要关注学生的发展变化情况,及时记录学生的成长足迹,引导他们全面成长。积极开展向孤儿学生献母爱活动,让每一名孤儿至少都有一位“教师妈妈(爸爸)”,让孤儿学生享受到母(父)爱,感受到家的温暖,以积极的心态面对生活、健康成长。

(五)加强特殊群体学生的家庭教育和心理健康教育工作。

要深入推进“亲子共成长”工程,实施绿色亲情教育,转变学生家长及社会的教育观念,引导他们平等地看待每一位特殊群体学生;改进家庭教育方法,提升家庭教育水平,使每一名特殊群体学生都能享受到更加温馨的家庭环境。学校的心理咨询室充分发挥作用,关注特殊群体学生的心理需求,通过集体心理辅导、个别咨询指导等多种方式,帮助特殊群体学生形成健康的心理。要着力构建体现包容、平等、关爱等全纳教育理念的校园文化,用先进学校文化熏陶学生、感染学生、塑造学生。

五、活动要求

(一)师德师风实践

各班主任要高度重视此项活动,要把这项工作作为师德的具体实践,要有计划、有组织、有成效的开展好系列关爱活动。

(二)建立学生档案

各班主任要在学生档案袋建设的基础上认真调查、摸排,重点建立特殊群体学生档案,使特殊群体学生建档率达100%。

(三)确保三个优先

1、学习上优先辅导

每个特殊群体学生由老师确立一名学习帮手,教师要对结对帮扶效果进行定期检查,落实“进步就是优秀、努力就是成功”的评价原则,建立进步档案。

2、生活上优先照顾

教师对特殊群体学生要多看一眼,多问一声,多帮一把,结合学校的81个好习惯养成、32个教养细节的修炼,指导学生养成文明健康的生活习惯,使学生开心、家长放心。

3、活动上优先安排

学校德育处、教导处要高度重视并认真组织特殊群体学生参加集体活动,或根据特点单独开展一些活动,既使其愉悦身心,又培养独立生活、学习的能力。

(四)拓展关爱形式

在系列关爱活动中,各班可以采取家访、交心谈心、过集体生日、专题联欢、每天三个拥抱等多种形式开展关爱工作,要让这些特殊群体学生在活动中切切实实感受到来自老师、同学的关心和学校的温暖。

(五)建立谈心制度

要求班主任每月与“特殊群体学生”谈心一次,详细填好班主任手册,让特殊群体学生通过教师和集体的温暖弥补亲情缺失对其人格发展的消极影响。

(六)心理健康教育

针对品德行为偏差和心理障碍的特殊群体学生,班主任和快乐吧(心理咨询室)的负责人要对其开展思想、情感等方面的教育,使他们感到备受关爱,消除不良情感体验,体验到生命成长的快乐与幸福。

(七)设立亲情沟通

一是设立亲情电话(0536——8661708),专人管理,免费开放,保证每位留守学生每月至少有一次与家长通话机会,聆听亲人声音。让留守儿童定期与在外务工的父母进行亲情交流。二是书写亲情书信。免费向留守学生发放亲情信封、邮票和信笺,指派教师指导、督促学生与家长每月通信一次,传递亲人信息。三是招募亲情爸妈。招募爱心妈妈或爱心爸爸,为留守学生提供学习生活帮助,指导留守学生调适心理,交流思想,弥补亲情缺失,感受亲人关怀。四是开设亲情视频。学校利用信息技术教育装备,开通亲情视频,便于有视频条件的留守学生家长与学生进行视频交流,凝望亲人笑容。五是建立牵手日记,日记由教师、学生、家长共同完成,由此增进师生、父子、母子的亲密关系。

六、建立长效机制

(一)健全投入保障机制,落实国家相关资助政策。

认真执行国家相关资助政策,加大对家庭经济困难学生、残疾学生和孤儿学生的资助力度。

(二)加强基础设施建设,为随班就读生提供便利。

为随班就读残疾学生增设无障碍设施,同时设立资源教室,配备必要的设施设备、图书资料等,为随班就读学生的康复训练提供必要的条件。

(三)加强专任教师培训,提高指导帮助训练能力。

积极引导广大教师转变教育观念和思想认识,使公平、平等、关爱等理念渗透进每一名教师的头脑中,将关注特殊群体学生转化为教师的自觉行动。通过组织外出学习、专题报告和讲座、研讨交流等形式,加强教师业务培训工作,提高教师指导特殊群体学生的能力。要让教师熟练掌握特殊群体学生的心理与生理特点,便于教师在教育教学活动中实施个性化教育。担任随班就读工作的教师还应掌握残疾儿童教育的基本知识,以指导随班就读残疾学生在资源教室中进行康复训练。

(四)加强活动监督管理,完善导师评价激励措施。

学校加大对关注特殊群体学生教育工作的监督检查力度,纳入教师工作的年度考核,不定期地进行随访督导,对歧视特殊群体学生的责任人给予通报批评。对在关注特殊群体学生教育工作中的典型经验及做法,学校将及时进行推广;对在关注特殊群体学生教育工作中做出突出成绩的个人,将进行表彰奖励,并在评优树先、职称评聘等方面予以优先倾斜。

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017