注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

每人一块小手帕  

2011-06-09 20:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小手帕原来是人们生活中的必备用品,当下使用的人却是少之又少,这不免让人倍生遗憾。为了让这个遗憾远离我们,让我们的孩子向着“有教养有素质的现代人”迈进,我们学校决定开始推行“每人一块小手帕”活动。那么,为什么要推行这样的活动?小手帕的使用到底有什么好处呢?我认为:

一是文明:

我们每天不可避免的会遇到一些人之常情、人之皆存的问题,比如出汗,流鼻涕,有痰,流眼泪等等,每当这个时候,现在人们大都是用纸巾解决。如果我们有了小手帕,就可以用它来帮助我们很体面的解决这些问题,让我们的生活细节更文明,看上去也更有修养。因为“在发达国家,手绢几乎成了体现国民素质的一个方面。”另据美国媒体报道,美国总统布什接受采访时表示,他平时都会随身带块手绢。在欧洲国家,手绢更是绅士和淑女的象征,并逐渐成为了“绿色时尚”的标志。你拥有了一块小手帕,那么你离文明、时尚就更近了一步。

二是安全:

安全重于泰山,火灾猛于虎,这些耳熟能详的话语让我们会很容易地想起一些火灾的情景以及悲惨的事件。但是有了火灾我们完全可以进行自救,其中最重要的就是用湿毛巾捂住嘴,因为大多数火灾死亡的都是因为烟雾中毒或者窒息而死,单纯被烧死的是非常少的。那么火灾时,我们完全可以把我们身上的小手帕弄湿,用它捂住口鼻,防止有毒气体、烟雾把我们熏到,造成不必要的伤害。2009年9月20日晚上,深圳龙岗舞王俱乐部娱乐场所发生一场特大火灾,死伤人数100多人,死亡人数44人,受伤人数80多人!据公安人员介绍,大多数人事被浓烟呛死或被无序的人群踩踏致死、致伤的。他们感叹,假如他们平常随身携带一条小手绢,知道一点自救常识,就矿泉水、啤酒、饮料将手绢弄湿,捂住鼻子,再有人组织疏导下,或许一个人都不会死。

三是低碳:

小手帕可以进行循环使用,长期使用。因此使用小手帕,可以大量减少纸巾的使用,从而减少树木的砍伐。如果我们按照每天少使用5张纸巾来计算,我们学校800多名师生,每天就节约4000多张,每年就节约1460000多张。这可不是一个小数目,如果我们全国13亿7千多万人都使用小手帕,我们节约的纸张就是一个天文数字。有一则新闻说《手帕取代纸巾,拯救7300万棵大树》,中国工程院院士、中华医学会会长钟南山与《生命时报》还发出共同的呼声:“广用手帕,少用纸巾,促进人类与自然的和谐”。

四是卫生:

纸巾再怎么经过消毒处理,成品包装出厂到销售,总有一个相对长的存放时间,待到到消费者手中,一般时间较长了.加上纸巾并非全真空包装,在运输、搬运、存放过程中,难免不受到细菌与污染之入侵。再者根据质检部门的检测,劣质餐巾纸带有各种真菌、大肠杆菌、肝炎病毒等,容易引发肠炎、伤寒、肝炎等病症。而且有的企业在生产过程中还会添加漂白剂,其中含有致癌的化学物质。由此我们不难发现,现在我们的纸巾不可避免的存在这样那样的问题,而使用小手帕,我们就可以避免这种伤害,让自己更干净、更卫生。

相关链接:

《日本的手帕文化》

手帕对每个国人来说都不陌生。在我国,手帕是从手巾逐渐发展而来的。它的历史是始于先秦时期,只做为洗脸之用,到了汉朝也用作擦泪、擦汗。到了唐朝有了进一步的发展手帕的名称便是这时候兴起来的。“缏便红罗手帕子,中心细画一双蝉。”(唐人王建《宫词》之四)从这首诗词中我们可以看到,唐时的手帕已有绘画刺绣,成为一种很美的装饰品,它已超出了生活日用品的范围。明代以后,手帕竟成了妇女们美好的象征饰物。当时,一些交往深厚的妇女,往往自称为“手帕姐妹”。

  可是,在现代社会里我们却很难在年轻男女身上找到手帕的踪影。大多的人都会使用纸巾来代替手帕。日本街头都有作为广告媒体派送的无料纸巾,但日本的男女老幼大多的人还都会随身携带手帕。因为纸巾虽然方便但代替不了手帕功能,有些场合使用纸巾会给人不雅的感觉。日本人在洗手后,用餐无餐布时放置膝上或胸前、咳嗽、打喷嚏时掩口、擦拭汗水等都会使用手帕。特别是女孩子如果不随身携带手帕会被认为不优雅,没有女人味。

  所以,日本大小商场里都有手帕专柜,摆放不同品牌的手帕,有BURBERRY、CHANEL、CELINE等世界大品牌。由于质的良好,颜色,设计新颖很受OL们的亲昧。最近OL们还把手帕作为装饰系到颈部、头上和手提包上。

 现在的手帕不仅仅是日用品更成为了一种大家展示自我时尚用品。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017