注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

让更多的学生更优秀  

2011-10-08 17:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

立足递增式评价,本着“进步就是优秀”的原则,让每位学生确定自己的努力目标,设计自己的努力计划,落实自己的进步措施,同时充分发动家长、教师、学生三方面的资源,让更多的学生更优秀起来。

一、使待优生受到鼓励,得到肯定树立信心。

递增式性评价,让待优生的努力得到肯定,进步得到彰显,个性得到张扬,信心倍增,能够继续努力,不断超越,从而进入优秀学生行列。我们要让优秀的拔尖,成为每个学科的带头人、领头雁,甚至不遗余力地保障这些待优学生的求知欲望,开小灶、保提升、快发展。

二、促使优生不断完善,确定更高奋斗目标。

实行递增式评价,让优生在更大的群体中比较,关注自己努力的步伐,克服骄傲懈怠,克服夜郎自大的错误心理,实现更大范围的超越。对于教学的单科成绩、综合成绩不进行班级年级排名,但我们可以用学科竞赛撬动学生奋斗的神经,以年级组为单位进行等级评价,让优生看到自己的弱点,找准努力的方向。

三、让教师关注后进学生,真正落实面向全体。

实行递增式评价,注重进步学生人数,使教师不得不对后进学生给予更多关注,激发其努力进取,实现超越,保证了面向全体学生的真正落实。以五年级升入六年级的成绩作为基础,对进步的学生、成绩进步的班级在期中、期末考核中要给以更高的评价,并给予专项奖励,让老师们敢于关注后进生、乐于关注后进生,最终善于关注后进生。

四、引导学生从关注分数和名次向关注刻苦和努力的过程转变。

只要努力有进步就会得到老师的肯定和称赞,表现是否积极向上,就成了学生自我评价的标尺,学生的思想负担会大大减轻。老师要关注学生每天的变化,特别是在刻苦和努力的前提下取得的成果,老师要大张旗鼓地进行表彰奖励,让这样的学生成为榜样,增强前进的力量。

五、形成良好班风学风,构建和谐文明年级。

优秀成为学生的目标,进步成为优秀的方法,努力成为优秀的过程,使学生把优秀养成一种习惯。提倡学生团队的优秀,以小组合作的方式,以自主互助的模式,让学生把主要精力用在学习上,用在进步上。

六、转变家长育儿观念,关注学生全面发展。

通过家长参与评价,评选优秀家长,优秀家长经验交流活动,转变家长的教育观念,教育学生全面发展。要想孩子优秀必须家长优秀,要想孩子改变必须家长改变,家长的教育观念是孩子转变的关键。

学生的基础我们改变不了,但我们可以改变学生学习的态度和方法,通过递增式评价,我们能让更多的学生更优秀起来,让更多的家长享受到学生进步的快乐、享受到学生成功的快乐。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017