注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

坚持就是一种文化  

2012-02-23 09:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一期储备干部培训,在集团领导的高度重视、精心设计下,全体同学积极参与、乐此不疲,每一个人都受益匪浅、感触良多。现在虽然已经接近尾声,但紧张的安排、丰富的内容、灵活的形式、高端的讲座、激烈的辩论、温馨的沙龙、睿智的提问、创意的作业,让我依然沉浸其中,不断体味,进行着又一次思想的蜕变。

一、       坚持集团化办学

为明教育集团十年来通过“轻资产”的投资模式,已经举办了7所学校,16所幼儿园,在校师生3万名,成为国内规模最大,质量领先的民办基础教育机构。规模的发展、愿景的坚持,让我们进一步坚定了集团化办学的思路,从而更好地整合各方优势,遵循“业务优先”的原则,发展自主创新品牌,进而逐步实现集团的统一化办学、标准化办学、国际化办学、多元化办学,充分适应市场的需求变化,形成自己独特的社会价值。

二、       坚持系统化建设

围绕集团化办学的战略,充分发挥为明团队的智慧,不断完善各种系统建设,为集团发展保驾护航。

一是优化集团的组织结构,让管理更科学、效率更高效;二是优化集团的运营系统,让学校的发展不断满足社会发展与教育市场的需求;三是优化集团的财务系统,从而实现资金、财产效能的最大化,追求经营效益的最大化;四是优化集团的人力资源系统,不断支持集团化办学的成长战略;五是优化集团的后勤保障系统,实现以人为本,以优质的服务为核心的品牌经营;六是优化集团的学校运营系统,以培养未来的中产阶层为目标,融合中国基础教育的优势、国外优质的教育资源,打造为明教育模式;七是建设集团的营销系统,不断追求产品、服务、营销的差异性,靠差异性获得竞争优势。

三、   坚持价值观引领

为明的价值观是“为了中国教育更美好的明天,不断创新,努力为社会提供高品质的民办基础教育服务”,因此我们当下要确坚持“构建国际化的教育体系,培养中国未来的中产阶层”的目标,不断渗透“天道酬勤,敬天爱人”“温和而坚定”“合作与分享”“使命感与牺牲精神”的为明文化,持续践行“家长满意成绩,孩子快乐成长,教师稳定发展”的办学理念,通过国际化教育、345工程、331工程等途径,完成为明教育育人模式的构建,从而最终实现领航中国民办基础教育的愿景。

四、坚持经营性管理

作为一个优秀的管理者,最重要的是经营能力和组织能力,而不是专业能力。经营是对外的,追求从外部获取资源和建立影响;管理是对内的,强调对内部资源的整合和建立秩序。经营是龙头,管理是基础,管理为经营服务。

在学校经营中,要更加关注学校在市场中的地位,不断提高学校的社会效益和经济效益,实现资本增值。要学会经营家长,让家长成为学校的资源;要学会经营市场,让市场成为学校的资源;要学会经营政府,让政府成为学校的资源;要学会经营媒体,让媒体称为学校的资源;要学会经营兄弟学校,让兄弟学校成为自己的资源。当然,内部还要经营好集团的品牌、为明的文化、学校的师资、特色的课程等等。

五、坚持多元化选择

以学生为中心,进行个性化培养,在给每个学生建立个人成长档案的基础上,让孩子、家长有多元化的选择。

一是学校根据为明教育体系设计特色课程,让孩子、家长自主选择;二是学校根据市场需求成立特色班级,比如综合素质班、特长培养班、国际教育班、弹性学制班等等,让孩子、家长自主选择;三是学校根据客户需求安排休假时间,比如每天接送、每周接送、两周接送、每月接送等等,让学生家长自主选择;四是学校根据客户意愿落实沟通方式,比如家访、电话、QQ、书信等等,让学生家长自主选择。

为明教育集团在文化引领、系统建设、经营管理的思路下,坚持自己的战略、坚守自己的原则、坚定自己的思想,一定能实现领航中国民办基础教育的愿景,我愿在这个过程中坚持自己的选择,并矢志不移地走下去。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017