注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

把握好决定自己人生走向的机会  

2012-02-09 20:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个信息:

哈佛一调查报告里面说,人一生平均只有7次决定人生走向的机会,两次机会相隔大约7年。大约从25岁开始,到75岁以后就不会有什么机会了,这50年里面有7次机会,第一次不易抓到,因为太年轻,最后一次也不用抓,因为太老。这样就只剩下5次,这里面又有两次不小心错过,所以实际上只有3次机会。

我想也许这是我的第二次决定人生走向的机会,因此我要把握住。

第一部分:让历史告诉未来

我1990年参教,1999年被评为山东省教学能手,2002年被评为山东省特级教师,这在当时是潍坊市最年轻的特级教师,也是山东省最年轻的特级教师之一。2003年,我在当地发展应该说非常好的情况下,毅然加入了北大附中广州实验学校,当时吸引我的第一是名校-北大附中,第二是名校长-雷丽霞,第三是高待遇-薪酬好。

我在广州学校五年,从一名学科老师做起,然后到综合教研组长、德育主任、教导主任、学部主任,与广州学校一同成长,这期间雷校长的办学理念和管理思路给了我很大的影响。再一个影响比较深刻的就是一次培训,那是总部在北京举行的所有学校中层干部参与的管理培训,在这次培训中让我见识了很多管理的专家,并与他们进行了面对面的交流,这次培训让我开始重新审视自己,重新思考工作,特别是认识到了做管理很重要的方面就是挖掘人力资源。

第二部分:梦寻教育理想

我追求的是回归教育的本真,做纯粹的教育,做不一样的教育,并特别想做为每个学生进行量身打造、发展个性的教育。

因此,在2004年我第一次离开广州回寿光给当地的世纪学校理念定位的时候提出了“每天进步一点点”,并为当时的小学部第一批教师进行了系列培训,参与制定了所有的管理流程和一学年的行事例,现在这所学校当时的教师绝大部分成为了学校的领导或者骨干,有两名年轻教师毕业7年就获得了山东省教学能手的称号。

2009年第二次离开广州回潍坊给我之前工作的锦绣学校理念定位的时候提出了“教孩子一天,为孩子一生”,两年半的时间把学校打造成为潍坊市级规范化学校、省文明单位,生源每年以500名左右的数量递增。占学校教师总数85%以上的大学毕业生,人人获得区级以上奖励,多名教师获得市级以上的表彰奖励。学生的成绩在本区测试中始终位居第一,我们学校还是当地全面开设课程为数不多的学校之一。

在广州学校的五年,学校的办学理念就是对孩子一生负责,不给孩子留遗憾,小学部通过四园建设、国学启蒙、经诗美文、名曲欣赏、名画赏析、六小能手评选、教师发展性评价、特色课程探索、大小课题引领、校园节日主题研究等等,不遗余力地打造一个好学部,并把本部成型的经验成功移植到重庆、成都青白江,从而实现了共同发展的目的。其间,广州学校小学部成为学校的一个亮点,培养了大批优秀的学生,现在高中部取得海珠区第一名的麦伟翰同学就是小学部培养四年的学生,学部还有一批在海珠区、广州市、全国获奖的老师。很遗憾的是学部有多名特别优秀的老师在前后三年间因为待遇的问题相继考取了公办学校,我也很希望他们也还会回归到为明。

第三部分:与为明一起成长

本次又回到为明教育集团,与为明一起进行第二次飞跃,是我之前不断浏览各学校的网站、不断学习林总在学校网页中透露出来的发言、不断有总部的马总杨总给我电话沟通的结果,让我进一步坚定了走出来的思想,我想再一次抓住这个机会,做一些让自己不留遗憾的事情,让自己在这次战略中贡献出自己的一点力量,在为明的发展史上留下一个小小的痕迹。

我特别认同林总提出的为明是很中国的、是很教育的,原来听林总的话是很少的,见面次数也是不多的,去年下半年来跟本次来加起来的话,要比我原来五年听到的还要多。而这些话更让我相信林总对教育的那种浓重的感情和深刻的思考,也证明了我的选择没有错。我想尽心尽力、尽职尽责地把集团小学部的事情做好,做成品牌,以求尽善尽美。

我在为明教育集团工作肯定是不轻松的,起码比在公办学校累得多,但我享受这个累的过程,享受自己再一次成长的过程,甚至可以说蜕变的过程,至于结果是什么真的不那么重要,因为这个结果在我心里已经实现。

我享受痛并快乐着、累并快乐着这个过程。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017