注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

从优秀走向卓越(二)  

2012-04-23 17:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那我们怎样带着自己的文化带着自己的优势融入到为明文化、并在这一平台上由优秀走向卓越呢?我想我们要先明白这么六点: 

一、我们都是优秀者

我们的小学、初中、高中、甚至大学都是在同学、朋友中算是人中之龙,我们在原来的单位,原来的地区都是同事、同行中算是一方霸主,有一定的话语权和影响力。也正因为此,我们有很多的抱负和理想,有美好的愿望和期待,因为我们都想踏入社会、进入新的单位还能出人头地,还能独占鳌头,还能各领风骚。

我想我们在踏入社会前的优秀是过去式,在原单位的优秀是过去式,甚至现在的优秀也必将是过去式,会成为历史,这些优秀终将会成为好汉不提当年勇的资本。我们现在面对的绝对是挑战、是机遇。因为学习的优秀者、当下的优秀者,不一定是你所钟情事业的成功者,古今中外,这样的例子我想在坐的每个人都能列举出很多。我想你的长辈、你的亲人都可能有这样的现象。那我们怎样才能让自己的优秀延续,让自己的优秀变为卓越呢?那我们就必须认准一件事或者一个目标或者一个理想、坚持不懈地做下去。正如为明教育集团林浩总裁提出的“坚持理想,活出自己”。因此,我们既是优秀者,又都是理想主义者。

二、我们都是勇敢者

也正因为我们是优秀者、是理想主义者,所以为明教育集团,这个全国最大的教育集团,在众多的应聘人员中选择了我们。但是同时我们也选择了为明教育集团,我更看重这个选择。

因为这个选择,使我们完全区别于考公务员、到国企、做公办老师的那群人,因为我们让自己处于一个相对不稳定的状态,或者说有后顾之忧的状态之中,我们都给自己一个暗示,我们能行,我们敢于面对,也勇于面对所遇到的一切,所以我说我们都是勇敢者。

勇敢者是需要担风险的,担什么风险呢?我们要担的不仅仅是集团发展的风险,也不仅仅是你个人成长的风险,而更重要的是你所肩负的责任风险。当你面对困难的时候,你是明知山有虎偏向虎山行呢,还是知难而退?当你面对痛苦的时候,你是与天斗其乐无穷、与地斗其乐无穷、与人斗其乐无穷呢,还是打道回府?当你面对寂寞的时候,你是享受孤独、乐在其中、合理排解,还是牢骚不断、叫苦不迭?我想我们这些优秀的人都应该是前者,因为理想主义者的特点就是不怕苦难,越困难越有干劲。我们会一起携手,享受痛并快乐、累并快乐着的感觉。因为我们相信天道酬勤,相信自强不息,相信不经一番寒彻骨,难得腊梅吐清香的境界。

选择了教育,就选择了责任,选择了为明教育,就选择了更大的责任。因为我们要做领航民办基础教育的大事情,要做国际化教育的大战略。为明教育集团有了我们这群勇敢者,我们的集团会走得更稳、更快、更好。

三、我们都是探索者

既然我们要做领航的大事情,我们的前方是没有坦途的,是开满鲜花的荆棘路,因此我们是一群探索者。我们将一起共同探索国际化办学体系,并在这个过程中实现自己的成长。我们为明教育集团是区别于其他集团的,我们的目标就是让孩子更好地融入世界,我们的理念就是让孩子快乐成长、让家长满意成绩、让教师稳定发展。我们现在要做的是基于全球化世界背景的前提下,基于中国经济不断发展的转型期,通过构建为明国际教育体系,培养中国未来的中产阶层。

我们在中美教育优势融合的理念指导下,遵循敬天爱人的文化原则,实施国家课程全员化、地方课程校本化、校本课程系列化,形成我们的两大产品:美国高中产品以及345课程产品(即为明课程产品)。这两个产品的实施需要我们这群优秀的探索者去研究、理解、落实,并能在孩子们的身上见成果。你们传统教育经验的束缚是少的,并有自己独到的教育理解,在每一个专业上也都出类拔萃,因此更容易接受国际化的教育理念,更容易把理念落实到实践中,并充分发挥这一产品的特点、特长,让我们中国基础教育的教学方式有一个大的转变。

我们在做前无古人的事情,我们在做载入史册的事情。公办教育体制下的学校,在很长一段时期内是无法实现这一转变的,而我们为明教育集团能,我们这群探索者能。在探索的过程中,我们会遇到若干问题,如果我们谁能解决这些问题,谁就能在其中成为“大家”,没有问题,我们这群探索者也就没有机会成为“大家”,只会作为一颗流星一闪而过。

四、我们都是志愿者

为明课程产品、美国高中课程产品,是需要我们志愿去做的,而且是温和而坚定地去做。这个志愿就是每个参与进来的人要具有使命感和牺牲精神,我们在这个过程中,要敢于做十年冷板凳,敢于做常人不去想的事情。

陶行知说,捧着一颗心来,不带半根草去。这种奉献精神,是需要我们所有投身教育的人去坚守的。我们要不断地学习国际化教育理念,除了读书上网,还要观摩案例,集中研讨;我们要不断地归纳梳理总结反思,对每一节课、每一个学生都要有研究,并有记录,并形成自己每学期的案例集;我们要不断参与各项专题活动,走出去请进来,让自己对教育有更深刻的理解,并把自己实践过程遇到的问题作为课题进行行动研究;我们要不断地研究班级管理,让自己教育者的情怀在学生身上开花结果,我们每个人都要成为国际化教育教学的行家里手;我们每个人都要为自己制定三年、五年、十年发展规划,让自己有目标有方向有成长有成果。所有的这些是我们每个人必须现在就要着手做的,更需要我们志愿做到优秀甚至极致的。因为我们的目标是名师、是教育家,而不是仅仅局限于教书匠。

五、我们都是创新者

我们在工作的过程中,以继承、传承为基础,但更重要的是不断地推陈出新、不断翻新。我们每个人可以先选择适合自己的一名或者几名本学科教学的国内外名师作为范式进行专项研究,并不断实践,让自己先走进模式再走出模式,切忌自由式教学,当然确有禀赋的教师除外。正像我们练书法,都要选择一种字体进行临摹一样,到后来便熟能生巧,悟性高的变成大家,教育教学同样如此。

集团的学校现分布全国七个省会城市,而且都已经在本地区教育界有所影响,有的已经成为品牌,并引起当地教育界甚至外地教育界的普遍关注。我想将来我们的学校会更多(五年内,要做成20所的规模),甚至在美国办学(明年就要落实),因此我们能够整合各地的优势资源,帮助我们每个人的发展,让我们每个人快速成长、茁壮成长。我们将来还可以走出国门,进行学术交流,进行跨国的教学经验交流。在我们集团成为名师,你就会在全国成为名师,你就会在世界上有所影响。我们每个人也就可以名利双收,桃李满天下。我们培养的学生将成为中国未来的中产阶层,培养他们的我们也会成为中国未来的中产阶层。这就是我们集团一直倡导的合作与分享,也就是实现了多方共赢。我们齐心协力把每一所学校办成一流的学校,我们这些人也必将在这个过程中成为一流的教师,一流的老师也一定会有一流的待遇。

六、我们都是成功者

结果并不重要,重要的是实现结果的过程。我们这群优秀者只要坚持下来,必将会成为成功者。我想这个结果是再明显不过的,因此我们不用去怀疑它实现的可能性是多少。我们需要的是大家共同努力让这个可能变得原来越快、越来越大。一个成功的团队里面没有失败的个人,在一个失败的团队里面没有成功的个人。我们为明教育集团必将获得巨大的成功,我们每个人也必将在这个成功里面会实现自己人生的价值,成为一个令人羡慕的成功者,我们一定是群体英雄中的一员。

为将来的成功你准备好了吗?为即将面对的困难你准备好了吗?我希望我们都要做好充分的心理准备。有句老话说的好,革命不是请客吃饭,它是需要我们这群志同道合的人,同舟共济、同心同德、同甘共苦去拼搏。你们愿意在为明教育集团工作十年、二十年、三十年吗?你们有信心,在这里工作十年、二十年、三十年吗?我愿意这样做,我有这样的信心。

马云说,今天很残酷,明天很残酷,后天很美好。但大多数人都死在明天晚上,没有机会看到后天的太阳。所以要坚持。很多时候,你输给别人的不是经验,不是能力,而是那么一丁点的毅力。

我们共同努力,坚持下去,一起去迎接为明辉煌灿烂的明天。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017