注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们为什么每学年有八个家长开放日  

2012-06-14 15:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     答一位家长的疑问汇总

没有活动就没有教育,活动多是在培养孩子、锻炼孩子,如果活动少孩子的能力培养就会欠缺很多,我想现在学生的家长差不多都是应试教育出来的人,对于你自己受教育的遗憾是否想让孩子也体验呢?我想你是不想的,我们的教育理想就是给孩子不留遗憾的教育。

“改革开放以来我国的‘状元’有137位,至今无一位成为行业领军人物或国际大师。”云南省教育厅厅长罗崇敏说,“当年的状元人很好,规矩,但呆痴痴的,不灵活。”他还举例说“改革开放以来奥数比赛24个孩子拿了冠军,搞计算中国人拿第一名,搞创造中国人在全球列第几呢?”“我们以这样的评价手段和方法,培养出大师才是怪事。”他说,一考定终生急需改革,要让学生有自觉学习、思考、独立的成长意识。

中国儿童中心与舒肤佳联合对全国五大城市小学生进行调查,5月31日联合发布了《中国城市儿童户外活动蓝皮书》。调查发现,27.7%的被调查孩子每天户外活动时间不足1小时,作业太多成为影响孩子参与户外活动的主要原因。

鉴于此,我想还有以下四个原因再跟家长沟通:

其一、家长开放日是学校为了让家长更好地了解学校、了解学生、了解老师而设计的一系列主题活动,通过这些活动让家长参与学校管理、参与学校监督、参与学校提升,真正实现家庭教育、学校教育、社会教育的全面整合。家长在这些开放日活动中能够看到学校、学部、学生、老师的变化,也能发现一些问题,这样可以及时提出一些意见或者建议,能让学校改进我们的工作。我们敢于开放,是我们以开放理念办学校,敢于直面问题,敢于直面家长。

其二、就是落实我们学部跟家长沟通的663工程:六个主题年、六个主题月、三种主题日,让我们的孩子有一个健康快乐的成长环境,综合素质能够得到全面的发展。关于这一点,在第一家长开放日的时候已经跟来学校的家长进行了沟通,并在四次家访活动中(第一次雅安、第二次芦山、第三次邛崃、第四次彭山)跟与会的家长进行了更为详细的沟通。

其三、每一次的家长开放日,家长可以根据自己的时间安排决定是否参与,这是一个多项选择或者说是单项选择题,你可以选择来一次,你也可以选择来多次,这样能照顾到每位家长的不同情况,让每位家长每学期至少能参与一次或者多次。

其四、我们开设八个家长开放日的原因还有一个就是给家长们提供与孩子共同活动的机会,让我们的家长能够抽出时间跟孩子在一起,并因为这个活动而增加交流的内容,增强亲子关系,构筑和谐家庭,更为了孩子有更多展示自己才华的机会。我们的孩子本身就与父母相处时间少、交流时间短,如果长此以往,亲子关系就会淡泊,父母的管理就会越来越弱,等到孩子青春期的时候就会遇到各种各样的麻烦。

凡此种种,我们设计了这么多的家长开放日,还请家长们理解并支持,因为有你的支持与参与,我们的孩子们会更健康更快乐地成长。如果家长不愿意参加可以不参加,完全自愿,正因为考虑到家长的难处所以才让家长自主选择。我们学校的老师一般子女都在本校上学,因此不存在您说的情况。如果有在外面学校上学的,一个学期两次家长开放日是可以请假参加的,而且学校也支持。在很多地区已经把参加家长开放日作为每个单位的公假了。因为教育孩子、关注孩子是最重要的,独生子女教育问题、家长因为各种原因照顾孩子少的问题已经成为一个严重的社会问题了,已经引起了普遍的关注。我们还是需要给更多的家长提供这样的亲子机会,如果有的家长不需要可以不参与,我们非常理解不来参加活动家长的难处。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017