注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

缤纷大舞台活动方案  

2012-09-01 10:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、指导思想

为了进一步落实和突出学生每天一小时以上体育运动的要求,丰富和完善缤纷大舞台课程设置和组织工作,确保缤纷大舞台活动收到“2+2”(即两项体育特长、两项艺术特长)的效果,让我们的孩子更好地更快乐地生活和学习,结合学校的设备师资情况和学生的调查问卷情况,现将下学期学校第缤纷大舞台活动计划如下:

二、活动内容

学校缤纷大舞台活动小组主要包括:舞蹈、健美操、合唱队、管乐队、书画、电脑、科技制作、篮球、足球、排球、羽毛球、乒乓球、田径、象棋、围棋、国际象棋、游泳、轮滑、悠悠球、魔方、武术、越野等。

三、活动形式

1、分一二年级、三四五年级两个学段, 每学段每天至少12个大组。

2、周一、二为一个系列组(12个大组),周三、四为一个系列组(12个大组)。

3、每个大组均为学校的校队,每周训练至少两次。

四、活动时间

每天的第六节为一二年级的缤纷大舞台、每天的第七节为三四五年级的缤纷大舞台。

五、活动地点

室内(外)、校内(外)

六、指导教师

以本学段、本学部的教师为主,以初中部、高中部的教师为辅,以校外的教师作为补充。指导教师的人选本着选聘和自主申报相结合的方式确定,一般要在上一学年末基本落实到位,以便教师利用假期提前做好教材开发等项准备工作。各活动项目指导教师要在学期初制定好本学期活动计划,认真备课,精心设计活动,每节课要有教案(项目活动课时计划),承担活动项目的教师要按自主申报的原则,向学部提出书面任课申请。为确保缤纷大舞台活动课的安全,根据需要有些班需要配备协管教师(有些项目指导教师如音体美教师,同时负责若干班组的上课指导)

七、活动目的

1、实现缤纷大舞台的“缤纷”、“大”、“舞台”这三个关键点。

2、让学生每天体育锻炼时间不少于一小时,达到强身健体、益智怡情、习惯养成的效果。

3、每个学生小学六年后有两项体育特长、一项美术特长、一项音乐特长。

4、参与同类比赛能获得县级一等奖以上奖励和表彰。

八、活动要求

1、加强管理

学段主任必须加强巡视检查,发现问题及时记录、及时处理、及时反馈。各辅导教师要落实点名制度,每次活动要记录考勤,组织学生开展活动,不让一位学生游离课堂之外,确保活动质量。班主任老师要协助管理,让学生在规定时间内到各组进行活动,各组辅导老师,将缺席学生名单及时上报给学段主任,学段主任将记录缺席名单汇总给各班班主任。

2、丰富内涵

缤纷大舞台活动要在已有的基础上再丰富,内涵上下再发展,让学生做到爱参与、乐参与、主动参与,力争每个学生在兴趣爱好方面学有所得,学有所长。

3、四五原则

即“四性 、五定 、五有” 。缤纷大舞台活动的开展,必须做到活动内容科学性、知识性、趣味性和实效性,定时间、地点、学生、辅导教师、活动内容,有计划、有措施、有总结、有反思、有成果。

4、成果展示

遵循每周检查、月段总结、期末展示的原则,艺术节、科技节、体育节、母语节、数学节、英语节要有节目,期末要有成果汇报,并积极参加县级以上同类比赛并获得县级一等奖以上奖励和表彰。

5、全员参与

各班根据学生兴趣和意向,按各活动组招收人数,尽量将全班学生均衡分配。每个学生让每一个学生都参与缤纷大舞台活动中来。开学初各班组织学生自主申报本学期活动项目,暂定每人限报两项(每项活动约为35学时)。学生所选活动项目可以根据实际情况,一学期进行一次小范围调整(学期末)、一学年进行一次大范围调整(学年初),

6、制定方案

开学前各活动小组拟好本学期缤纷大舞台活动计划,开学后第一周将参加各活动小组的名单用电子文档交学部备案。

每学期第一周缤纷大舞台为学段集体统一活动内容即各班队形、队列、体操的训练及比赛。

九、基本目标

1、艺术类:舞蹈、健美操、合唱队、管乐队、书画等小组,培养兴趣,形成特长,提高审美情趣,提高鉴赏能力,有扎实的基本功,能为每次校园节日提供成果,参加县级以上比赛能获得一等奖以上的奖励和表彰。

2、科技类:电脑、科技制作等小组,培养兴趣,形成特长,提高实践能力,培育创新精神,有良好的动手能力和设计制作水平,能为每次校园节日提供成果,参加县级以上比赛能获得一等奖以上的奖励和表彰。

3、体育类:篮球、足球、排球、羽毛球、乒乓球、田径、象棋、围棋、国际象棋、游泳、武术、越野等,培养兴趣,形成特长,提高运动水平,养成运动习惯,有良好的运动素养,有扎实的基本功,参加县级以上比赛能获得一等奖以上的奖励和表彰。

4、游戏类:轮滑、悠悠球、魔方等,培养兴趣,形成特长,提高技巧,有良好的游戏习惯,有扎实的基本功,能为每次校园节日提供成果,参加县级以上比赛能获得一等奖以上的奖励和表彰。

5、为体现学校的培养特色可将某些项目规定为必修项目:如游泳、羽毛球、形体、集体舞、电脑制作等,开学初由学部研究确定。

十、评价措施:

1、 学生的评价

(1) 评价原则:应当重视学习过程、重知识技能的应用、重亲身参与探索、重全员参与。评价与指导相结合,要重视学生的自我评价。评价要激励学生积极进取、勇于创新。

(2) 评价主体:可以是教师、学生、家长、专家;也可以是个人或集体。

(3) 评价内容:学生的态度、学生的体验、方法和能力、学生的创新精神和实践能力的发展情况。

(4) 评价方法:激励性评价为主、管理性评价为辅;过程性评价为主、结果性评价为辅;自我评价与他人评价相结合;对书面材料的评价和对口头报告评价相结合;定型评价和定量评价相结合。

2、 教师的评价

(1) 评价内容:课程开发、教学准备、教学组织形式、教学环境、学习方式、评价方法等。

(2) 评价方法:整体评价与分段评价相结合;自我评价与学生评价相结合;文件分析、实地考察、课堂观察、问卷、访谈等。

缤纷大舞台评价的主要目的是为了激发学生对校本课程学习的兴趣和积极性。评价以形成性和发展性评价为主,注重学生主体参与实践的过程及在这一过程中所表现出来的创造性和个性化。建好师生成长记录袋是我们评价的主要方式。对于每个学生和教师,要能及时保存好活动过程的经历,及时总结活动过程的实际体会。主要采用汇报、成果作品展示、研究报告、观察日记、竞赛等。

(3)每学期各活动组教师要对每个学生的活动综合表现给予成绩记录(可试行等级制也可根据项目特点实行百分制),并报班主任,由班主任汇总后通知家长并报学部备案。

十一、组织机构

1、领导小组

组长:房宝林

顾问:张克理

副组长:孙玉强、龚永刚、陈建军

组员:年级组长

2、实施小组

组长:龚永刚 陈建军

副组长:年级组长

组员:缤纷大舞台辅导老师

3、评价小组

组长:孙玉强

副组长:龚永刚、陈建军

组员:年级组长、学生代表以及家长委员

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017