注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

实施快乐的全人教育 打造高端的精品小学  

2013-01-12 15:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北大附中武汉实验学校小学部在为明教育集团和专家型校长周恩芝的带领下,在武汉各级政府及教育部门的大力支持下,在全体教师、学生、家长的充分信任和帮助下,全面贯彻教育方针,全面实施素质教育,始终坚持“以完整的教育塑造高素质的现代人”的办学宗旨,扎实践行“全脑教育、全人教育”的教育理念,积极推行快乐教育、国际教育,努力打造高端精品小学,让学生更好地融入世界,让学生更好地全面发展,三年来取得了令人瞩目的成绩,赢得了社会的高度认可,在荆楚大地上有了良好的口碑。

一、课程丰富,形式多样

小学部开全、开足、开好了国家课程,整合、深化、规范了地方课程,开发、拓展、丰富了校本课程。不但有挖掘本校资源的选修特长课程,而且有利用校外资源的选修特长课程;不但有下午的必修选修特长培养,而且有晚上全员参与的个性化辅导,极大地满足了家长和学生的需求。学部的语文阅读课程、德育活动课程、口语操练课程,特别是为明书屋课程、为明英语村课程以及与校外艺术中心共同开发的系列考级课程,让人耳目一新,得到了家长、学生的普遍欢迎,也得到了前来考察参观同行们的高度认可。校本课程的不断丰富完善,也相应地促进了教师的专业成长,让一专多能成为老师们共同的追求。

二、课堂有效,模式引导

提高教学质量的主阵地是课堂,教师专业成长的主渠道是课堂。小学部教学管理工作的核心就是抓课堂教学常规质量,目的是要保证40分钟课堂的高效率。我们确立了课堂教学每个环节不能逾越的时间:复习导入不超过5分钟,新授环节师生互动不超过15分钟,学生练习操作需要20分钟,每节课PPT教学情境放映累计不超过5分钟。同时,积极开展了“教学一课的得与失”活动,就是让教师们通过对一节课的回顾与反思,对自己在课堂教学前的构想与教学设计、在课堂教学中的教学行为、师生交往与教学效果,进行深入的再思考和再比较,以发现自己在教学上的成功与失败,总结出经验。三年来学生的学习成绩逐步提高,教师的专业素质不断提升。

三、课题立项,全体参与

在各教研组全面学习新课标进行分层大讨论的同时,学部以教师素养的全面提升为抓手,以基本功培训为突破口,通过微型课的研究、同课异构研究、常态课研究,在学校省级以上课题特别是中国教育学会“十二五”教育科研重点课题《中小学教师职业生涯规划与职业信念研究》的引领下,走出去、请进来、沉下去、静下来,扎扎实实地开展教研活动、课题研究。互动式研讨:每学期的示范课、引领课、青年教师优质课比赛、自邀课、期末各学科大组组织教师开展复习引路课研究等活动,活动中我们提倡讲课者与听课者平等的交流和对话,问题研讨已成为讲座与研讨活动的主要方式。诊断式研讨:每学期学部都组织年级组长、学科组长、备课组长深入常态课堂、参加教研活动,指导和评价教师日常的教学情况,并进行期中、期末的质量分析,让老师们及时得到评价、及时得到反馈、及时得到帮助。通过三年来有计划、有内容、有组织、有效果的教研活动,全面围绕科研课题研讨如何采用恰当的学习策略,指导学生进行自学,现在A级课均达50%以上,合格率为100% 以上。

四、成绩斐然,硕果累累

我学部教师在区级以上课堂教学大赛、基本功大赛、论文比赛中,获国家级奖励28人次,获省、市级奖励若干人次;学生在书画、作文、奥数、英语、陶艺、机器人、七巧板等比赛中获国家级奖励380余人次,获省、市级奖励若干人次。其中,“课内比教学活动”获得东西湖区一等奖,武汉市一等奖,湖北省一等奖、二等奖。心理健康课获武汉市一等奖;在全国信息与教学整合大赛中,20名教师获一、二等奖。学部成为中国少先队事业发展中心的“全国红领巾小记者辅导计划示范基地”。所有这些,让小学部的教育教学在湖北省、武汉市、东西湖区内都有了很高的知名度。

五、师资优秀,目标高远

小学部现有65个教学班,2200余名学生,专职教师151人,100%本科学历,研究生学历达30%,特级教师1人,高级教师87人,国家级骨干教师5人,省、市级(区级)骨干教师67人。学部在第二个《三年发展规划》中明确指出,我们的教育教学质量要达到全区前五名,建立一支工作稳定、师德良好、结构优良、学习型、研究型、综合素质强的教师团队,培养一批行为习惯良好、学业成绩良好、身体素质良好、阅读能力良好、中英文表达能力良好、审美能力良好、精神气质良好的为明学子;锻造出集团骨干教师5名,全国教学大赛获等级奖15名,省市区学科带头人10名,通过教学质量的提升及名师效应,把小学部办成高端精品小学,享誉荆楚大地,跻身全国名牌学校的行列。

为明武汉实验学校小学部在专家型校长周恩芝的带领下、在全体师生的共同努力下、在全体家长的支持帮助下,将沿着“文化引领、内涵发展、提升质量、塑造品牌”的思路不断前行,奔向灿烂辉煌的明天。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017