注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年母语节活动方案  

2014-03-28 09:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

书香溢班级,经典润童年

一、指导思想

新课标强调:要全面提高学生的语文素养。素养从何而来?从大量的阅读中潜移默化而来;读什么?读好书,读经典,读凝结民族文化智慧之书;怎样读?激发兴趣培养习惯指导方法,吟哦浅颂中为孩子们的生命成长奠定丰厚的根基。

母语是什么?她是妈妈亲昵的叮咛,她是奶奶吟唱的歌谣,她是我们温暖的精神怀抱。读小说,我们神游于她的奇思妙想;品散文,我们陶醉于她的精彩神凝;赏诗歌辞赋,我们惊叹着她的瑰丽神奇。怀着对母语的热爱,对童年的敬畏,对未来的畅想,武汉光谷为明实验学校即将举办第一届母语节。

兴趣是最好的老师,丰富多彩的活动设计可以激发孩子们的阅读愿望。为了让每一个学生都能做到“好读书、多读书、会读书、读好书”,我们结合本校实际,结合语文主题阅读经验,以读、听、说、唱、写、画、演等多种形式开展本次读书节活动,让优秀典籍为孩子们开启一扇扇窗,打开一道道门,在书香氤氲中感悟幸福人生。

二、活动主题

诵读经典,建设书香校园;亲子阅读,共建温馨家园。

三、活动时间

2014年3月份-4月初

四、参与对象

全体学生、语文教师和家长

五、活动形式

以班级为单位,师生、亲子共享读书乐。(倡导家庭中“亲子共读”,班级中语文教师参与阅读。)

六、领导小组

顾  问:秦新春

组  长:孙玉强

副组长:任小华 镇咸才 肖丽

组  员:李慧敏 李娟 桂丹 黄宇新 镇咸才 以及一至六年级各班班主任 综合组老师

(一)启动。拟写倡议书,面向全体学生、家长、语文教师发起倡议,营造读书氛围。

(二)选书。针对孩子年龄特点,语文教师商讨制定好各年级孩子适合阅读的书目,打印出来,发给家长。

(三)购书。在广泛发动的基础上,利用周末时间,号召家长带领孩子走进书店,挑选孩子最喜欢最适合的阅读书籍。宜精不宜多(活动期间精读2—3本书)。参考推荐书目,家长当好参谋。提倡亲子共读同本书。

(四)共读。教师、学生、家长全员参与,形成亲子共读、师生共读的氛围。建议教师也读读孩子读的书,然后再读自己喜欢的专业书或者文学类书籍。

(五)展示。举行丰富多彩的各种活动展示阅读成果,让学生在成功的喜悦中品味读书的乐趣。

(六)延伸。

八、活动安排

(一)启动筹备阶段

1.制订《武汉光谷为明实验学校首届母语节活动方案》。(时间:3月3日至3月7日;责任老师:镇咸才 肖丽)

2.利用课间操学生集合时间,举行校园母语节活动启动仪式,向全体同学发出读书倡议,激发读书热情,号召同学们积极地投身到快乐读书活动中。(时间:3月12日大课间;责任老师:镇咸才)

3.制定好各年级推荐阅读书目,背诵诗歌目录。发给学生和家长参考选择。(时间:3月14日;责任老师:各班语文老师; 督促完成:镇咸才老师)

4.3月14日前发“致家长的一封信”,布置“亲子共读”备书任务,号召家长支持孩子购书,并且要“亲子共读书”。 (时间:3月14日;责任老师:镇咸才 各班班主任负责将信发给学生)

5.以班级为单位,做好宣传发动和购书准备。(时间:3月14日;责任老师:各班班主任)

(二)组织实施阶段(3月10日至4月3日)

1.学校层面:学校为活动提供全力支持与优良服务,给予充分的精神引领与物力保证。不遗余力做好家校联系工作,协调各种关系,全力帮助筹备各项赛事。(时间:3月3日至4月3日;责任老师:肖丽,吴小禾,杨雅淇,孟斐,石磊,喻晓倩)

2.学生层面:1、2年级主要进行讲故事比赛活动(时间:3月20日星期四;责任老师:李慧敏,李娟 杨艳 陈红利; 督促检查:镇咸才,肖丽);3、4年级主要举行赛诗会、名言警句书签制作比赛(时间:3月27星期四; 责任老师:桂丹,郭雪,督促检查:镇咸才,肖丽);5、6年级主要举行读书交流会和读书笔记展览活动(时间:3月27日星期四;责任老师:黄宇新,镇咸才;督促检查:镇咸才,肖丽)。当然各个年级也可以灵活穿插其他形式的展示活动,如书法展示、对联大观、灯谜游艺和作文竞赛等等。

3.教师层面:教师要定好阅读计划,藉此机会多读书,用随笔形式记录自己的阅读感悟,一是提升自己的素养,二是可以在学生中起到极好的引领示范作用。教研组和学校将对教师写的阅读随笔进行评价,评出一二三等奖。(时间:3月底;责任人:孙玉强,镇咸才,肖丽)

4.家长层面:和孩子一起读书,交流阅读感受。邀请部分家长走进校园,参加母语节系列活动,跟孩子同台演出,用实际行动影响孩子养成爱读书的好习惯。(时间:3月10-4月3日; 责任老师:各班班主任)

5.班级层面:

A.班级制定阅读计划,进行阅读指导。各班语文老师制订出班级阅读活动计划,通过召开主题班会,指导学生制定个人读书计划,并加以指导,教会学生读整本书的方法。(时间:3月14日周五班会课;责任老师:各班班主任;督促检查:大队部吴小禾,教务处肖丽老师)

B.营造浓厚的读书氛围,师生、亲子共读。以班级为单位,利用黑板报,或者在教室走廊内悬挂张贴班级阅读标语,展示学生读书作品,激发学生阅读兴趣。(时间:3月17日至3月28日;责任老师:各班班主任;督促检查评比:大队部吴小禾老师,教务处肖丽老师)

C.班级内、级部内自主开展系列读书展示活动。活动内容、方式、地点由语文教师、班主任协调安排。(时间:3月21日班会课;责任人:各班班主任;督促检查:大队部吴小禾老师)

6.延伸。

A.搜集整理优秀读书成果,学校制作宣传版面集中展示、装订和收藏;学生、教师以及家长的优秀文章结集成册。(时间:4月1日;责任老师:镇咸才 肖丽 喻晓倩 孟斐 石磊 杨雅淇 吴小禾 李慧敏 李娟 桂丹 黄宇新)

B.以母语节为契机,组织学生参加征文竞赛,向报社、杂志社等媒体推荐发表优秀作品。(时间:3月10-4月3日;责任人:全体语文老师)

C.在班级共读完成的基础上,开展“好书漂流”活动,班级之间互换好书。让好读书、会读书的习惯成为每天的必然,让浓郁的书香味永远在校园中、家庭中弥漫。(时间:3月24日至3月28日;责任老师:吴小禾 镇咸才 肖丽 全体班主任)

(三)总结表彰阶段(4月初)

学校举行表彰活动,师生、母(父)子同台表演展示,学校领导会给各级各类获奖的学生、教师、班级和家长发奖。

在学生层面进行“故事大王”、“ 小小朗诵家”、“演讲小状元”、“儿童小作家”、“天才设计师”、“书法小能手”等一系列评比活动,激发学生读书热情,用阅读引领学生成长;在教师层面根据个人读书效果、班级组织情况分别进行“书香教师”、“书香班级”评选活动;在家长层面进行“书香家庭”“智慧爸妈”评选活动。(时间:4月3日上午三四节;责任老师:镇咸才 吴小禾 肖丽 一至六年级班主任)

九、活动要求

1.各班认真发动,明确活动意义,制定好阅读指导计划,争取达到全员读书,共享书香的效果。

2.周末期间尽量少布置或不布置书面作业,确保学生们有充足的阅读时间。语文教师做好学生阅读的多与少、粗与细、快与慢的指导,提高课外阅读的质量和效率。

3.各班级做好相关过程资料的收集、整理工作,及时组织收集学生读书节期间的各种优秀作品,并上交学校。各班开展各种有关的读书实践活动,积极组织学生参加学校、年级组读书汇报比赛活动。

4.各级部及时报道本年级的读书信息,将读书方面的成绩广泛进行宣传,做好优秀学生和家长的推选工作,鼓舞学生和家长读书热情。 

愿孩子、父母、老师共同相伴,在书香中品味生活的真味!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017