注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

新环境 新气象 新辉煌  

2014-06-05 12:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

武汉光谷为明实验学校小学部关于进一步规范常规管理的若干意见

 

小学部即将搬入新教学楼,借此契机对学部的部分常规工作进行一些再规范,现将意见及相关要求汇总如下:

一、环境氛围

各室负责人从今天开始,设计本室的文化氛围,并申请领取或者购买相关必需物品。专业教室由相关专业老师具体负责,本周五前完成文化氛围建设以及相关物品摆放。教室、办公室的物品转移从今天就可以开始。各班的教室班主任具体负责,第十三周联系家长到校、到新教学楼相应的教室参观,并为文化氛围建设献计献策,第十四周周五前完成环境的布置。

二、文明礼仪

各班主任以及各专业教室负责老师,要通过主题班队会、品德与生活或者品德与社会可进行思想教育,并与学生共同制定班级公约、专业教室公约、环境卫生公约等等班规、班纪,约束孩子的不当行为,指导孩子要做到“五讲四美三热爱”,即讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德;心灵美、语言美、行为美、环境美;三热爱:热爱班级、热爱同学、热爱学校。让有教养、有修养成为我们为明学生的一个标志。

三、环境卫生

教室、办公室、卫生区按照规划,明确范围、落实责任、严格评价。教室、办公室及卫生区由相应的班级学生和老师自己负责,清洁工不再负责这些地方。洗手间卫生整理属于清洁工,但管理由各班轮流负责,每班负责一周,并在周三配合清洁工参与一次卫生间的整理。每班每两个月利用一次品德与生活或者品德与社会课,在校园里检拾垃圾净化校园,具体由德育处吴小禾老师协调时间,保证每周有一个班进行此项活动。切实让孩子们体验劳动的辛苦,体会到保持环境卫生整洁的重要性。卫生区划分由德育处吴小禾老师负责。

四、安全防范

门窗每天早上开、晚上关闭,电源每天的关闭,设施设备规范使用,物品有序摆放,行走轻声慢步靠右行,不追逐打闹、不大声喧哗、不损坏公物,课间活动注意安全,每层楼要安排值日,课间活动要有负责人在楼道上巡视,具体安排由德育处吴小禾老师做好安排。每天执勤老师、学生再明确。家长除早上送学生、傍晚接学生这个时间之外,期间无特殊情况不进教学楼,家长接送学生需要有接送卡,凭卡进出学校。学生自行出入学校需要有走读卡,否则学生不能自行出校门,保安要切实做好一个家长接送几个学生的询问工作。卡的制作由校办刘倩老师具体负责。

五、就餐要求

为进一步培养学生的良好习惯,让为明学子有绅士之风度、淑女之气质,也为了避免学生奔跑、无序而引起安全问题,特作一下要求,请老师们参照执行,大队部及执勤教师进行严格检查,纳入班级考核和教师考核,配班老师与班主任考核挂钩,形成利益共同体。

学生第四节下课后,能在教室洗手的需在教室内进行餐前洗手,不能在教室洗手的需在餐厅洗手区进行餐前洗手。洗手后,由上午第四节的老师负责带领学生站队前往餐厅。行走路线为:教室或其他地点---教学楼门厅---教学楼一楼走廊-----餐前准备区洗手----沿餐厅内规定路线轻声慢步靠右行----男生一号窗口、女生二号窗口。老师与学生同时排队打餐,配班第一个打餐,班主任最后一个打餐,期间班主任负责管理打餐队伍管理,配班负责就餐纪律管理,男生大餐后左转回座位就餐,女生打餐后右转回座位就餐。就餐期间,教育学生保持安静,如果有事需要沟通需轻声。餐后,让学生自行倒垃圾放餐盘之后回到座位做好,待学生全部就餐完毕统一站队回教室,行走路线:餐厅站队---餐前准备区----一楼走廊----一楼门厅-----教室或者其他地点。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017