注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

初中教学质量提升方案  

2014-09-11 09:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为夯实起始年级,落实三年备考战略,保证三年后中考位居区第一的绝对领先地位,增强学校的核心竞争力,把学校在办成优质民办学校的基础上,向优质的中国学校、国际化的中国学校迈进。特制订本方案。

一、教学质量对于我们的重要性

(一)对学校而言:生命线

教学质量对于光谷为明学校而言,是学校能否生存的关键,没有过硬的质量,就没规模的发展,持续的发展。

(二)对家长而言:期望值

教学质量对于光谷为明学校的家长而言,是高素质人群对孩子的高期望值能不能达成,能不能像他们自己一样优秀,甚至比他们自己更优秀。

(三)对学生而言:敲门砖

教学质量对于光谷为明学校的学生而言,是他们入读武汉一流高中、世界一流大学的敲门砖。

(四)对教师而言:试金石

教学质量对于光谷为明学校的教师而言,是他们教学能力、教学水平的试金石,是他们能否胜任工作的核心指标。

二、光谷为明学校教学质量现状

(一)优势

1、学生人数少

截止到目前为止,七年级招生3人,均是东西湖校区直升生,三人在六年级毕业测试中三科成绩总分分别是286、264、212.5,便于教师进行分层教学、一对一辅导,更便于效率的提高,学生辅导、学科作业能做到全批全改、精批精改、面批面改,质量分析能具体到每一个学生。

2、教师素质高

语文教师兼班主任带过三届高考,并有初中教学经验;数学教师带过五届中考,有15年初中教学经验,理科教师是北师大物理学高材生,文科教师是东西湖有中考经验的优秀教师兼任。

3、教研学区化

东西湖校区初中部已经有三年的中考经验,且每年的中考成绩都有很大的提升,直至东西湖区第一。我们可以站在巨人的肩膀上,充分学习和借鉴成功的经验,并每两周参与一次学科教研活动。

(二)问题

1、基础薄弱

原光谷中芯国际学校办学五年,一直借幼儿园的场地办学,规模较小,且初中一直没有办起来,因此学校一直没有初中的办学经验。

2、管理

各种管理制度尚不健全,人员配备尚不齐备,没有专业的管理人员,并无法形成教研氛围和竞争态势。

三、光谷为明学校质量达成目标

(一)第一年质量目标

各科成绩在东湖新技术开发区居第一,武汉市前30,尖子生上线率45%。

(二)第二年质量目标

各科成绩在东湖新技术开发区居第一,武汉市前30,尖子生上线率45%。

(三)第三年质量目标

各科成绩在东湖新技术开发区居第一,武汉市前30,尖子生上线率45%。

四、光谷为明学校质量提升策略

(一)学校层面

1、优化生源

切实优化生源,做到两个不接收:不接收问题学生、不接收成绩差的学生,在保证有一定规模的基础上,做到择优录取。在教育教学过程中,如出现难以管教、成绩一直退步的学生,学校劝其转学。

2、优化师资

主干学科聘用有中考经验,且带班成绩优异者任教,非主干学科聘请重点院校毕业生任教,并落实青蓝工程,一帮一、一对红。在月考核中没有达到既定目标的,先诫勉谈话,如未改进的及时转岗或者辞退。

3、优化资源

提供教研平台,发挥学区优势,加强校际研讨,聘请兼职专家进行指导,并尽可能提供更多的教学辅助资源,方便教师的备课、上课,利用网络教研、视频课堂,让教学更丰富多彩。

(二)年级组层面

1、有效德育

把学生的主要精力引导到学习上来,在自我管理、自我教育的基础上,让学生树立远大理想、制定发展目标、做好人生规划,让德育接地气、有实效,重点加强学生的一日常规管理和每周的主题班会。

2、班科联席

齐抓共管、齐头并进,每两周开一次班科联席会,让教学质量提升成为每个人的事情,从而形成合力,把德育工作落实到每一节课、每一次活动中。

3、导师跟进

每个学生都指定一个导师,经常谈心,及时辅导,定期家访,清晰动态,让导师成为学生的良师益友,帮助学生平稳度过青春期,帮助学生稳步提升学业成绩。

(三)教研组层面

1、智慧课堂

以“121”课堂模式为抓手(10分钟左右讲解、20分钟左右学生活动、10分钟当堂检测),深化课堂教学改革,让老师们选择适合自己的教学模式:先学后教、边学边教、先教后学,每个学科通过每月一次的课型研究,探索智慧课堂的真谛,让大容量、高效率、真活动、实探究、好结果成为课堂的评价指标,完成两个90%:90%以上的学生学会,90%以上的目标达成。

2、监控常规

开学前及开学初教研组一是组织研究课标、教材,理清重难点;二是组织研究近三年统考试卷及双向细目表,理清考点。教研组长每周检查一次本组教师的教案,每月普听一遍本组教师的课,每月检查一次本组教师的作业,收集每周检测数据,每月进行一次月考质量分析,每月组织一次课型研讨课,每月普听一遍本组教师的随堂课并当堂检测,每月组织一次教师与学生的同步考试,每学期组织一次优质课评比,每学期组织一次作业展评。每个老师每月听一遍本组老师的随堂课并当堂检测。所有过程均有评价伴随,并记录,纳入教师考核。

3、质量反馈

当堂检测、每周周测均由任课教师自己负责拟卷、测试、分析,数据每周上报。月考、期中考、期末考,由教研组或上级主管部门统一拟卷、测试、分析。期中、期末质量分析除有个人质量分析外,教研组要有总结性的质量分析。

五、光谷为明学校质量提升途径

(一)学校层面

1、提高认识、统一思想

在学校的各种会议上反复讲,让教学质量提升,成为每一个老师必须的工作,并坚定不移地贯彻落实到每天的工作中。

2、明确目标、量化考核

学校根据集团的既定目标,组织教研组制定出各学科的教学目标,组织年级组制定出综合指标,学校与教师签订目标责任书,每月、每学期、每学年根据达标情况计入考核。

3、建立组织、监督指导

领导小组,组长:周恩芝,副组长:秦新春,组员:孙玉强、郭雪、肖素娥、陈艳萍、杨瓅眉,负责组织、监督、指导、考核;实施小组,组长:秦新春,副组长:孙玉强,组员:郭雪、肖素娥、杨瓅眉、肖丽、柳士亚、周洪波,负责德育、教学的管理与实施,并对教学质量负直接责任。

4、建立流程、提升效率

根据本校及东西湖校区已有的经验,结合本校的实际,确定教师备、上、批、辅、改、考、研七环节的流程,确定教师一日、一周、一月、一学期、一学年的工作流程,并对流程的相应环节,提出相应的工作标准,教师按流程进行工作,按标准进行评价,让流程成为工作的习惯,让习惯提升工作的效率。

5、制定方案、狠抓落实

学校结合集团的提升方案制定出切实可行的质量提升实施方案,年级组、教研组、学科教师根据学校的实施方案,制定出本组、本学科、本学年的实施方案,并与教学计划相结合,按照既定的教学进度开展活动,初中两年完成三年课程,第三年分流,选择中考的多选中方课程、放弃中考的多选美方课程。

6、总结评价、交流提升

围绕目标达成进行总结评价,让达成目标的教师进行经验交流,让未达成目标的教师进行问题分析,每月一次质量分析,每学期两次教学经验交流活动,让他山之石、身边榜样引领教师的个人成长。

(二)年级组层面

1、细化目标、落实到人

年级组把学年综合成绩达成目标再细化到班级、小组、个人,落实到每个教师、每名学生,在纵向比较的同时也横向比较,让教师、学生清晰自己的进步、退步的同时,也清晰自己与最高分的差距。

2、捆绑评价、注重合作

班级考核以综合成绩为重,占班级考核的60%,综合成绩指按照武汉市统一的模式计算,落实一荣俱荣、一损俱损的理念,班级考核的结果计入教师考核之中,所教班级综合成绩未达标,评优树先一票否决。

(三)教研组层面

1、细化目标、落实到科

教研组把学年学科达成目标再细化到每个学科、每个题型,落实到每个老师、每名学生,让老师、学生有的放矢、扬长补短,全面提升。

2、综合评价、注重尖生

在对学生进行单科过关、提升的同时,关注综合评价,打造尖生,让单科冒尖,冲刺满分学科,更让个体学生自身的弱科变强,提升总分。

六、光谷为明学校质量考核评价

(一)激励政策

教学质量纳入月考核,占60分(百分制),其中成绩占50分、常规占10分。并根据目标达成情况,进行专项奖励,设置整体达标奖、整体优秀奖、整体特别贡献奖和学科达标奖、学科优秀奖、学科特别贡献奖。特别贡献奖指的是超过学校设定的最高目标。

教学成绩优秀者,评优树先优先考虑,成绩不达标者,评优树先一票否决。教师职务晋升、业务学习,也侧重与教学成绩优秀者。

(二)考核办法

月考核为过程考核,学期末、学年末考核为终结考核,过程考核占40%,终结考核占60%。终结性考核(百分制)的指标就是学业成绩(60分)、教研成果(40分)。

七、光谷为明学校资源保障机制

(一)机制

学校对初中教学的开展,负有监督、指导、审核的权利和责任。并积极协助学部做好课程建设、教学改革、教师考核、教师培训、科研活动、德育管理与研究、教学设备投入等大型项目的方案制定,并上报集团研究备案、审核。年级组负责德育、教学的全面管理,教研组负责教学的常规管理、教科研活动的开展。

(二)经费

学校落实专款专用,合理购置所需资料,选择性地参加区级以上研讨会,并结合学校实际问题进行专项考察交流,落实集团课题经费管理办法,对于表现突出的干部、教师每年度给予专项的表彰奖励,并作为储备干部选拔的重要参考。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017