注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

“以学生为中心”的教育理念之误读与启示(转载)  

2014-10-31 13:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对“以学生为中心的教育”的误读

“以学生为中心的教育”并非不以教师为本。学校中的“以人为本”主要体现在学生和教师身上,学校肯定应该一样地关注、关心教师的方方面面,“以学生为中心的教育”丝毫不否认更不排斥对教师的人文关怀。在教育活动中强调“以学生为中心”,是从教育者的角度而言的。对于教育者而言,最大的以学生为本恰恰就应该是“以学生为中心的教育”。

“以学生为中心的教育”并非是对学生的放任,并非说教师就该听任学生所为。除了传授知识外,教师的启迪和引领作用较之“以教师为中心的教育”模式更为明显,因为教师的作用对于学生而言更有针对性。正是因为有针对性,启迪和引领才能真正发挥作用,而做到对学生有针对性,惟有“以学生为中心的教育”。

“以学生为中心的教育”并非只是一个教学方法问题。教学只是教育中的部分活动。不仅在课堂教学中,在学生的实践活动中、课外活动中、以及学生的自教育和自学习中,教师都应该尽可能推及“以学生为中心的教育”。这种模式要求教育者真正从“有我”过度至“无我”的状态。

“以学生为中心的教育”并非忽略对学生基础和共性知识以及基本道德的培养。基本道德、共性知识等是人类的文明成果,将之传授给学生是教育者的责任。只不过是,在传授的过程中,教师更应该站在学生的立场上,从学生的角度,更有针对性地施予学生。

“以学生为中心的教育”并非不要求学生适应社会的需要。这种教育模式当然有利于培养学生的个性,但并不意味着学生可以天马行空、独往独来。教育者也要引导学生适应社会的需要,真正融入社会。

“以学生为中心的教育”并非弱化教师的作用,并非否定教师在执行教育理念和教育活动中的主导作用。恰恰相反,这种教育模式对教师的要求更高了。不仅要求教师更具爱心,教师的教学或教育活动应该更具艺术性,同时教师的工作量也更大了,因为他们必须面对千差万别的个体。对于教师而言,每名学生都是唯一,都需要你去发现、去欣赏、去雕琢。

“以学生为中心”的教育理念的实践启示

“以学生为中心”的教育理念对于当代教育具有一定的指导意义。它具有比较普遍的可操作性,因而在各级各类学校中都可以做到。为了实现教育理念从“以教师为中心”向“以学生为中心”转变,关键在于调整并处理好师生关系。在教育教学的过程中,教师倘能从以下五个方面入手,就可望取得比较理想的效果。

1.理解学生。作为教师,仅仅了解自己的学生已经远远不够了。因此,在“以学生为中心”理念的指导下,教师应当理解并接受学生的现状,包括他们的优势与弱点,他们的特长与缺陷,他们的喜怒哀乐,他们的习性、情感和追求。惟其如此,才能真正理解他们的身心需要,并且设计特定的教育教学手段,引导他们通过自身的努力逐步实现自己的目标。

2.尊重学生。不同学生的智商和情商,学习能力和学习效果,道德修养和综合素质,都可能存在天壤之别。然而,不管是优秀生、普通生还是后进学生,在“以学生为中心”的理念面前是人人平等的。因此,在任何一个课堂里,不应该有“被忽视的角落”或“被遗忘的角落”。教师应该平等对待每一位学生,特别是心理上有障碍或学习上有缺陷的学生,要尊重每一位受教育者。尊重学生实际上就是尊重自己、尊重教师职业、尊重教育事业。

3.服务学生。人们常常把学生比作学校的产品,其实,这种观念未必适应时代发展的潮流。在WTO的框架内,教育是被列入“服务业”范畴的。教育作为一种广义的服务,其产品应该是能为学生提供的教育教学手段,教师作为教育行业的服务员,是提供教育服务的执行者,必须把全心全意为学生服务视为自己的神圣职责。假如教师能够不分课内还是课外,全心全意地为学生排忧解难,就一定会优化学校的教育环境,更大程度地满足广大学生的需要。

4.启迪学生。“以学生为中心”理念主要表述的是学生。处于中心位置的学生未必尽善尽美,在许多情况下还需要通过教育来使其渐臻完善。然而,这种教育不宜采用指使、训斥或强制的方式,也不能强加于人。主要应该通过影响、熏陶和启迪,使他们逐渐有所感悟,自我觉醒,实现其应有价值。

5.激励学生。以学生为中心教育模式的根本目的是促使不同素质、不同特长的学生扬长补短、各得其所。实现这一目的有效途径是因材施教;关键在于学生的潜能是否得到适当的、充分的开发。学生的固有素质(即所谓的“材”)是潜能开发的基础。因此,因材施教的过程应该类似于艺术创作的“雕”,而不是“塑”。教师应激励学生使他们尽可能地释放潜能,展示才华。千万不能用标准化的指标去评价他们,抹杀学生的个性,压制学生的冒尖倾向。

我们相信,如果能够借鉴“以学生为中心”教育理念的先进因素,促进教学观念发生根本的转变,那么一定能促使学校教学与改革的实践提升到崭新的水平,取得显著的成效。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017