注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

携手并肩 与梦同行  

2015-02-02 09:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014-2015学年度上学期教育教学工作总结

2014年,我们携手并肩一起走过;2014年,我们同甘共苦与梦同行。

一、同一个为明,同一梦想

因为为明,我们相聚到一起;因为梦想,我们坚守在这里。何以笙箫默因为琴瑟起,学校国际化已经在梦里。

(一)志同道合做研究,共筑高效课堂之梦

为了切实提高课堂效率,本学期我们以每月“一人一堂优质课”评比为平台进行了为期三轮的研究,即每个月、每个老师必须上一节精心设计的优质课,同学科老师全部参与听课,并利用每周的教研例会进行评课,每个老师每次优质课后都提交了四个一:一个课堂视频、一个教学设计、一个教学反思、一个教学课件。通过三轮19位老师58节优质课的评比活动,老师的综合素质得到了很大的提升,学生的课堂表现也有了很大的转变,小老师、小组展示都越来越精彩。此外,每个学科初步形成了一种课型的教学模式,其中数学的“121”高效课堂教学模式已经上报区教研室进行参评,蔡青青老师、陈红利老师在区说课比赛中分获一等奖、二等奖。

(二)齐心协力抓常规,共筑有效德育之梦

没有常规就没有素质,没有活动就没有教育。我们一直通过班级考核这一平台对孩子的行为习惯进行约束的同时,也通过班务日志、家校联系册对学生的学习习惯进行监督和评价,这些物化的、可量化的、可操作的实实在在的东西,让德育有了根基。此外,我们还举行了一系列的德育活动,让学生展示才艺、感悟体验、滋润心灵。每周一的升旗仪式,除了个人演讲,还有班级展示;除了总结点评,还有表彰奖励。系列活动有9月的尊师爱生教师节庆祝活动、文明礼仪伴我行演讲会、快乐拓展日教学常规开放日,10月的新队员入队暨建队节庆祝活动、文明游戏健康生活首届游戏节、食堂创新全员参与的首届膳食节、11月份消防安全教育的逃生演练活动、亲近自然体验快乐的社会实践活动,12月份放飞梦想快乐成长的首届体育节、温馨平安夜亲子圣诞节,每一次活动都是一次主题教育,每一次活动都是一次人生启迪。

(三)挖掘潜力做探索,共筑特色课程之梦

本学期,为明特色课程必修课除原有的陶艺、游泳、形体、财富、培生、国学、书法、武术、民间工艺之外,新增加了美国课程、IB课程、陶笛课程、空竹课程。选修课开设了北大数学少年、空竹、陶艺、书法、古筝、语言艺术、儿童画、羽毛球、合唱,才艺课开设了篮球、羽毛球、网球、陶艺、古筝、武术、素描、伦巴、围棋、钢琴、趣味水墨、少年口译。结合特色课程开设,学校举行了陶心笛语专场汇报会、每个学生带回家至少一件陶艺作品、举行了一次五六年级的篮球比赛、举办过两次学生的绘画作品展、三名学生代表光谷为明参加了东西湖校区的钢琴专场演出、举行了两次学生硬笔书法展、举行了一次国学经典诵读比赛。

(四)脚踏实地抓质量,共筑绿色指标之梦

质量是学校的生命线,也是家长衡量学校的一项重要内容,更是我们评价老师的一项重要指标。我们在狠抓教学常规的基础上,落实了四清即“堂堂清、日日清、周周清、月月清”。具体的是本学期我们进行了三次教学常规普查、两次抽查、一次展评,进行了月考2次,期中、期末考试分别一次。每次检查都进行会议的整体反馈,每次测试都进行教研组的质量分析。期末,我们的考试科目参与了东湖新技术开发区教研室的统一测试,非考试科目也相继进行了抽测,语文、数学、英语等学科还进行了专项能力测试。此外,本学期还举行了系列学科主题活动,9月份智慧数学卓越人生的首届数学节,10月份游戏狂欢趣味比赛的万圣节,1月份走进科学走进梦想的首届科技节。

二、同一个期待,同一个愿景

因为期待,我们继续携手前进;因为愿景,我们继续并肩同行。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。凝神聚力谋发展,光谷为明谱新篇。

(一)中西合璧,一体两翼

1、以国家基础课程为主体,培育中国灵魂

国家基础课程是国家教育行政部门规定的,专门为中国学生接受基础教育之后所要达到的共同素质而开发的课程,是培养合格的中国公民、铸造中国灵魂的核心课程。我们学校落实的原则是开全、开足、开齐、开好,各个学科设置专职教师进行教学,确保教学的专业性、有效性。小学国家课程计划设置的学科有品德与生活(品德与社会)、科学、语文、数学、英语、艺术(美术、音乐)、综合实践活动(信息技术、劳动与技术、学生活动资源包、地方与学校课程(专题教育、地方课程、学校课程)。

学生资源包指的是研究性学习、社区活动、社会实践,专题教育指的是禁赌、禁毒、安全(含交通、消防、燃放烟花爆竹等)、预防艾滋病、生命教育、反邪教、可持续发展、中华民族精神、武汉精神、廉洁、法制等,地方课程指的是少先队活动、人民防空知识、健康教育。

我校学生资源包的落实是通过母语节、英语节、艺术节、文化节、数学节、体育节、游戏节、科技节八个节日以及行知社会活动(春秋游)落实;专题教育主要是通过主题班队会落实,其次是在学科教学中进行渗透;地方课程是通过与校园节日和主题班会去落实。具体的操作方案是主题教育方案和德育大课表。

2、以为明特色课程为左翼,培育综合素养

为明特色课程是由集团集团统一执行的课程和学校自主研发课程两部分组成,是实现为明学校办学理念和育人目标、侧重学生特质培养与个性发展、凸显为明特色、满足中产阶层优质教育需求而开发的课程。为明特色课程分为两个层次:必修、选修,六个系列:为明文化、身心健康、特长技能、传统文化、审美表现、领导力,八种科目:好习惯养成、中西餐制作、中西方礼仪、名曲(画)欣赏、民间工艺(中)、演讲与辩论、艺术与体育、国学与书法,十项技能:2项体育技能、2项音乐技能、2项美术技能、1项厨艺技能、1项演讲技能、1项礼仪技能、1项鉴赏技能,二十门课程:必修类-民间工艺(中)、中西餐制作、游泳、武术、形体、陶艺、国学、书法、陶笛、空竹,选修类-羽毛球、网球、篮球、古筝、钢琴、素描、国画、儿童画、北大数学少年、主持人。

必修类主要是通过音乐课(陶笛)、美术课(民间工艺、陶艺)、体育课(游泳、武术、形体、空竹)、家政课(中西餐制作)、早读(国学)、午写(书法)的时间来落实,选修类主要是通过每周两课时的选修课时间来落实,此外还通过每天放学后一小时的才艺课时间对有兴趣的学生进行特长培养。必修、选修教材可以选择集团或者兄弟学校已经成型的以及市场上较为成熟的相关教材,也可以是自编、自创的教材。

3、以为明国际课程为右翼,培育世界眼光

为明国际课程是为强化学生的英语能力、拓宽国际视野、转变学习方式,对接国外同龄学生的学业水平、入读世界名校而开设的课程。为明国际课程分为两个层次:必修、选修,三个系列:英语能力、学科渗透、国际理解,四种科目:语言艺术、自然拼读法、社科、艺体,六项技能:交流沟通技能、演讲表达技能、熟练阅读技能、规范书写技能、书面表达技能、应答测试技能,十门课程:语言、数学、社会、科学、音乐、体育、美术、自然拼读、戏剧、游学。

优质课程班通过10+X模式完成,即10节外教课、X节中教课,国际课程班通过14+X+2模式完成,即14节外教课、X节中教课、2个主题活动(1个戏剧、1个游学),戏剧通过选修特长课完成,游学通过国外社会实践活动完成。优质课程班用培生英语教材,即LWTE、SSRW;国际课程班用READING WONDERS、SCHOLASTIC、RACEWAY,英语语言学习10节课,但分为4节reading wonders,3节基础语法(可考虑用scholastic教材)和3节自然拼读法raceway。英语综合学习5节课,包括社会学,自然科学,音,体,美各一节。优质班的10节课设为英语语言学习和综合学习。语言7节培生,3节音、体、美,音、体、美可以和国际班合班上课。

   (二)绿色指标,生本主体

1、以教学质量为核心,落实高效课堂

教学质量是学校的“生命线”,集团给学校定的指标是在区域内绝对领先。我校的近期目标是保五争三,中期目标是保三争一,远期目标是区内第一。为此,我们要把这一目标分解到年级、分解到学科,形成我校各学科、各年级的绿色指标,原则是标准高、可量化、易操作,平台就是教学的主阵地课堂。我校高效课堂的总模式就是自主、合作、探究为理念的“121”课堂教学模式,即10分钟教师讲解、20分钟学生活动、10分钟达标反馈。

语文学科总的绿色指标

(1)听:耐心专注地倾听,能抓住要点,并能简要转述;能根据对方的话语、表情、手势等理解对方的观点和意图。(5分钟听力比赛)

(2)说:能根据对象和场合,稍做准备,作简短的发言;能就适当的话题作即席讲话和有准备的主题5分钟演讲,有自己的观点,有一定的说服力。(5分钟演讲比赛)

(3)读:认识常用汉字3500个左右;阅读一般的现代文每分钟不少于400字;学会制订自己的阅读计划,课外阅读量不少于180万字,每学年阅读1本名著;背诵优秀诗文90篇(段)。(百词竞赛、阅读竞赛)

(4)写:常用汉字3000个会写;能用毛笔字写楷书;课内习作每学年不少于16次,课外习作每周不少于一次;40分钟内完成不少于450字的习作。(书法比赛、作文竞赛)

(5)用:能写简单的研究报告;能策划简单的校园活动和社会活动,会写活动计划和活动总结;能用文字、图画、照片展示学习成果;掌握查找资料、引用资料的基本方法。(社团活动、成果展示)

2、以艺体素养为特色,落实特长培养

艺体素养是学校的“增长点”,集团的总体定位是适应未来世界的生活与工作的技能。我校的近期目标是在教育行政部门组织的各级各类比赛中能取得三等奖以上的成绩,中期目标是能取得二等奖以上的成绩,远期目标是能取得一等奖以上的成绩。我们把这一目标分解到每个学科、责任到每个老师,结合学科绿色指标的制定,迁移到选修、特长培养上。主要的平台是音体美的课堂、选修课、才艺课,选修才艺课以STT课堂模式进行,即培训、辅导、家教模式。

音乐学科总的绿色指标:

(1)感受:

能够认识常见的中国民族乐器和西洋乐器,并听辨其声色;能够初步辨别节拍的不同;能够听边旋律的高低、快慢、强弱。

(2)欣赏:

听辨不同情绪的音乐,能够做简要描述;能够聆听音乐主题并说出曲名;聆听教材外的歌曲,能够随着歌曲哼唱或者默唱。每学年欣赏名曲10首。

(3)文化:

能同他人进行音乐交流;会选用合适的背景音乐为儿歌、童话故事或者诗朗诵配乐;能说出某些不同历史时期、不同地域和国家的代表性音乐作品。

(4)创造:

能够在教师指导下自制简易乐器;能够即兴编创同歌曲情绪一致的律动或舞蹈,并参与表演;能够以各种声音材料及不同的音乐表现形式,即兴编创音乐故事、音乐游戏并参与表演;能够利用教师或者教材提供的材料和方法,独立地或者与他人合作编创2-4小节的节奏或者旋律。

(5)表现:

乐于参加各种演唱活动;能够用正确的演唱姿势和呼吸方法唱歌;能够对自己和他人的演唱作简单的评价;每学年应能背唱10首 以上,其中中国民歌2首;每学年学会1个京剧片段或者地方戏曲片段;每学年能够演奏乐曲4首;在有情节的音乐表演中担当一个角色;能够跟随琴声视唱简单乐谱,具有初步的视谱能力。

3、以身心健康为根本,落实十个成长

身心健康是学校的“基本面”。“立德树人、做最好的自己”是我校的办学宗旨,身心健康、身心愉悦是我校办学的理念之一,因此我们以“四德”教育为根,即对父母的孝敬之心 、对教师的尊敬之心、对他人的关爱之心 、对公益事业的热爱之心,以“十个成长”为本: 让学生在学校这个大课堂里成长 、让学生呼着口号成长、让学生唱着班歌成长 、让学生在诵读中成长、让学生在课堂里成长  、让学生在老师的关爱中成长、让学生在实践活动中快乐成长 、让学生在荣誉中成长让学生在激励中成长、让学生在挫折中成长,全面塑造高素质的现代人。

为明特色课程的建设没有止境,学校绿色目标的达成没有限度,我们要不断地与时俱进、与时偕行,开拓创新、开创佳绩,追求卓越、追求完美,努力把光谷为明实验学校的学生培养成为与众不同、卓然不凡的精英人才。

 

           为﹒明

 

我每天都在7:10左右

站到学校门前

不论雨淋还是风雪

不论春夏还是秋冬

 

我静静地等待师生到校

看到孩子的笑脸

看到老师的面容

看到家长的身影

 

我每天都有美好的心情

忘不了冯钟爱的小点心

忘不了小王婷的巧克力

忘不了曾子瑜的小礼物

 

我为什么执着地坚持

因为可爱的学生

因为敬爱的老师

因为亲爱的家长

 

我也经常进行自责

并在心里说了千万次的感谢

那么多的问题家长理解

那么多的不足家长宽容

 

我没有什么来报答大家

只有不断地奋进

只有不断地改进

只有不断地前进

 

为什么我的眼里满含泪水

因为我深爱着有缘的你们

因为我深爱着有缘的为明

因为我深爱着有缘的光谷

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017