注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

为明梦 我的梦  

2015-03-04 17:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为梦想,我来到了为明,因为梦想,我来到了武汉,因为梦想,我来到了光谷,因为梦想,我工作在这里。

一、编织梦想

我每天早上7:10左右到校,20:10离校;每天九转六查;每天中午做一年级一班的配班;每周四个年级四个班7节科学课;每月检查一次教学常规。听课120余节,参加23次教研活动,参加会议54次,节假日值班36天,组织大型活动12次,与老师谈话50多次,撰写20余万字的文稿,修改审阅30余万字。

二、追逐梦想

2014年,我们携手并肩一起走过;2014年,我们同甘共苦与梦同行。

同一个为明,同一梦想

因为为明,我们相聚到一起;因为梦想,我们坚守在这里。何以笙箫默因为琴瑟起,学校国际化已经在梦里。

1、志同道合做研究,共筑高效课堂之梦

为了切实提高课堂效率,本学期我们以每月“一人一堂优质课”评比为平台进行了为期三轮的研究,即每个月、每个老师必须上一节精心设计的优质课,同学科老师全部参与听课,并利用每周的教研例会进行评课,每个老师每次优质课后都提交了四个一:一个课堂视频、一个教学设计、一个教学反思、一个教学课件。通过三轮19位老师58节优质课的评比活动,老师的综合素质得到了很大的提升,学生的课堂表现也有了很大的转变,小老师、小组展示都越来越精彩。此外,每个学科初步形成了一种课型的教学模式,其中数学的“121”高效课堂教学模式已经上报区教研室进行参评,蔡青青老师、陈红利老师在区说课比赛中分获一等奖、二等奖。

2、齐心协力抓常规,共筑有效德育之梦

没有常规就没有素质,没有活动就没有教育。我们一直通过班级考核这一平台对孩子的行为习惯进行约束的同时,也通过班务日志、家校联系册对学生的学习习惯进行监督和评价,这些物化的、可量化的、可操作的实实在在的东西,让德育有了根基。此外,我们还举行了一系列的德育活动,让学生展示才艺、感悟体验、滋润心灵。每周一的升旗仪式,除了个人演讲,还有班级展示;除了总结点评,还有表彰奖励。系列活动有9月的尊师爱生教师节庆祝活动、文明礼仪伴我行演讲会、快乐拓展日教学常规开放日,10月的新队员入队暨建队节庆祝活动、文明游戏健康生活首届游戏节、食堂创新全员参与的首届膳食节、11月份消防安全教育的逃生演练活动、亲近自然体验快乐的社会实践活动,12月份放飞梦想快乐成长的首届体育节、温馨平安夜亲子圣诞节,每一次活动都是一次主题教育,每一次活动都是一次人生启迪。

3、挖掘潜力做探索,共筑特色课程之梦

本学期,为明特色课程必修课除原有的陶艺、游泳、形体、财富、培生、国学、书法、武术、民间工艺之外,新增加了美国课程、IB课程、陶笛课程、空竹课程。选修课开设了北大数学少年、空竹、陶艺、书法、古筝、语言艺术、儿童画、羽毛球、合唱,才艺课开设了篮球、羽毛球、网球、陶艺、古筝、武术、素描、伦巴、围棋、钢琴、趣味水墨、少年口译。结合特色课程开设,学校举行了陶心笛语专场汇报会、每个学生带回家至少一件陶艺作品、举行了一次五六年级的篮球比赛、举办过两次学生的绘画作品展、三名学生代表光谷为明参加了东西湖校区的钢琴专场演出、举行了两次学生硬笔书法展、举行了一次国学经典诵读比赛。

4、脚踏实地抓质量,共筑绿色指标之梦

质量是学校的生命线,也是家长衡量学校的一项重要内容,更是我们评价老师的一项重要指标。我们在狠抓教学常规的基础上,落实了四清即“堂堂清、日日清、周周清、月月清”。具体的是本学期我们进行了三次教学常规普查、两次抽查、一次展评,进行了月考2次,期中、期末考试分别一次。每次检查都进行会议的整体反馈,每次测试都进行教研组的质量分析。期末,我们的考试科目参与了东湖新技术开发区教研室的统一测试,非考试科目也相继进行了抽测,语文、数学、英语等学科还进行了专项能力测试。此外,本学期还举行了系列学科主题活动,9月份智慧数学卓越人生的首届数学节,10月份游戏狂欢趣味比赛的万圣节,1月份走进科学走进梦想的首届科技节。

三、超越梦想

课程计划已修订完善,国际化课程已梳理定稿,下学期行事历已编定,下学期选修才艺课已统计。

2014年已悄然离去,我们的成绩和辉煌已成为过去。2015年已盎然而来,我们携手并肩凝神聚力再创佳绩。

 

我不想说再见

我不想说再见

因为热情的你们让我眷恋

 

我不想说再见

因为智慧的你们让我留恋

 

我不想说再见

因为激情的你们让我依恋

 

我不想说再见

因为可爱的你们让我挂恋

 

我不想说再见

我不想说再见

 

但新年的钟声就要响起

但疲惫的我们需要休息

 

让我们养精蓄锐整装待发

让我们齐心协力勇创佳绩

 

与你们同行是我前世修来的福气

与你们共事是我今生不懈的努力

 

我们一起祝福光谷为明的明天

我们一起期待为明学校的灿烂

 

梅花含笑迎春到

欢声笑语又一年

 

亲爱的老师们寒假欢乐

亲爱的老师们春节快乐

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017