注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师发展是学校发展的核心竞争力  

2016-09-14 12:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“想发展、能发展、会发展,进名校、成名师、育名生。”是我们青岛为明人一以贯之的理念和做法,我们始终把教师发展放在学校发展的首要地位,因为教师的发展是学校发展的基础,教师的成长是学校发展的希望。

教师要从一桶水变成一池水、长流水,需要老师们不断地学习、努力地学习。上学年,学校成立了名师工作室,把黄岛区教育发展中心主要学科的教学带头人引进学校,成为名师工作室的主持人,与老师们零距离教研、反复式观摩,让老师们有了一定的成长。本学年伊始,学校为了让老师们有更好的成长、更好的发展,经学校领导团队研究决定成立青岛为明教师发展学校,以给老师们一个更大的平台、一个更大的舞台,给老师们一个更好的机会、一个更好的梦想。

教师发展学校最早是由美国的霍姆斯小组提出的,是20世纪80年代中期以来美国教育改革中出现的一种新型的中小学校运行机制。在中国开始萌芽出现,是在20世纪90年代末期,近十年才有所发展,直到现在,真正把教师发展学校做出成果、做出影响的,应该是雷校创办的北大附中广州实验学校,在座的韩校、郭主任、汪主任、赵主任、孙玉强当时都是教师发展学校的后备干部培养分校的学员。一大批学员在这个平台中得到了系统的培训和快速的成长,学校也因此有了更好的发展。

现在,雷校在青岛为明再启教师发展学校,创办为明讲学堂,筹备为明讲师团,目的就是让进入青岛为明的每一位教师在这里不但能带着优势融入,更重要的是能带着优势成长,在这里成为更好的自己、最好的自己。教师发展学校之下,还会设分校,让老师们根据自己的不同发展需求进行选择。

教师发展学校的总目标是培养一批学者型、研究型、专家型的教师,培养一批管理型、经营型、业务型的干部。教师发展学校的四个基本原则是坚持师德与师能同建原则,坚持专业与特长结合原则,坚持专家与草根互补原则,坚持分散与集中交替原则。教师发展学校的四个平台是网络互动平台、交流展示平台、科研课题平台、青蓝工程平台。

教师发展、学生发展、学校发展,优秀做人、成功做事、幸福生活,让我们在青岛为明学校、教师发展学校、为明讲学堂,快乐成长、茁壮成长、不断成长。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017