注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

还是先做个“明”师  

2016-09-04 19:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

还是先做个“明”师

青岛为明学校 孙玉强

 

在“名师满天飞,专家万人追”的今天,我想一所学校的当务之急也是重中之重是培养一批“明”师,而不是让老师们不切实际地争相当“名师”、当“教育家”。

一、明“德”

师道尊严德为先,身正才能为范。教师的师德要高尚,要有道德、口德、心德,只有这样,教师才有立于不败的根,才能懂得付出、甘于奉献、心无怨言、承担责任,才能甘于平淡,坐得十年“冷板凳”,并把“冷板凳”变成“热板凳”,专心做好学问。人无信不立,人无德难成。教师既然是灵魂的工程师,必然是一个灵魂纯净而与人为善之人,必然是让学生“亲其师信其道”之人,必然是坚守理想与梦想怀揣信念之人,这样的人才有后劲,这样的人才有前途,学校因为有这样的人才能成就一批好学生,让学生成为具有高品位的人。

二、明“智”

打铁还需自身硬,没有金刚钻别揽瓷器活,要给学生一滴水就要有一桶水、长流水。教师的“智”,是知识更是智慧,是方法更是思维,是情感更是人文。教师要铺下身子钻研业务,狠下心肠坚持学习,课标要熟记于心,教材要烂熟于胸,重难点要牢记于脑,备课要入木三分,教学要深入浅出,要让课堂因你而精彩,要让学生因你而灿烂。每一个老师要成为学科的“专家”,融合的“杂家”,创新的“大家”,这些“家”需要一点一滴积累,需要矢志不移、一以贯之地坚持,更需要充分利用好工作之内的时间,合理安排好工作之外的时间,让自己勤学习、快发展。只有这样,才能真正让自己的学科影响学生、影响学校,成为不可代替之人,只有这样,学校才会成就一批好学生,让学生成为具有高分数的人。

三、明“理”

没有分数过不了今天,没有素质过不了明天,没有修养过不了后天。不管是“九大核心素养”还是“八大智能理论”,不论是全课程理念下的融合教学还是IB理念下的跨学科教学,我们在关注学生成绩的同时,一定要让孩子综合发展,要让每一位孩子在最近发展区找到更适合的、更好的、更容易进步的点,让应该的变成喜欢的、让必须的变成乐意的、让枯燥的变成兴趣的、让痛苦的变成快乐的,“穷则变、变则通、通则久,变着古今之公理”。课堂要变,变成为明新课堂学生自主“三段六环节”(即三段指的是课前深研、课中高效、课后训练,六环节指的是导、思、议、展、评、检);课程要变,变成必修选修“走班制”;课时要变,变成长短课时“结合制”。只有这样,教师才能因材施教,学校才能有教无类,学生才能多元发展。只有这样,学校才能成就一批好学生,让学生成为具有高素质的人。

四、明“势”

只有与时俱进、顺其自然、顺势而为,才能一泻千里、势不可挡。作为教师要见微知著,窥一斑而观全豹,而不是一叶障目不见森林,瞎人摸象。要明大局、识大体、知大势,上要了解国情、中要了解民情、下要了解校情,要站得高、看得远、想得深、做得实,要明明白白做事、清清楚楚教书、踏踏实实育人,“十年树木百年树人”,我们本身就是在做奠基工程,为孩子的未来、祖国的未来、世界的未来做准备,我们既要脚踏实地、更要仰望星空,把教育这门慢的艺术做得更精致、更精彩,让灵魂跟上自己的步伐。也只有这样,学校才能成就一批好学生,让学生成为厚重、高远、大气、时尚的人。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017